O verão é o período certo para sintetizar a vitamina D. Isso porque, além de poder ser obtida através da alimentação, a luz do sol é o principal sintetizador da substância no organismo. Apesar de ser mais conhecida pelo fortalecimento de ossos e dentes, através do metabolismo do fósforo e do cálcio, a vitamina tem muitos outros benefícios: colabora com a absorção intestinal, saúde muscular, imunológica e neurológicas.

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São poucos os alimentos que fornecem a vitamina: óleo de fígado de bacalhau, gema de ovo, fígado, manteiga, peixes como salmão, cavala e, em menor quantidade, sardinha e atum. Existem alimentos fortificados, como cereais, suco de laranja, iogurtes, leite, manteiga e margarina. Ao contrário de outras vitaminas, o corpo humano produz cerca de 90% da vitamina D que necessitamos; somente o restante precisa vir dos alimentos.

Protetor solar pode causar deficiência de vitamina D

O excesso da vitamina D, ou hipervitaminose, pode causar prisão de ventre;. perda do apetite, desidratação, cansaço e envelhecimento precoce. Já a hipovitaminose, quando há falta da substância no organismo, pode trazer fraqueza, osteoporose ou osteomalácea, que é o enfraquecimento e desmineralização dos ossos. Em crianças, a deficiência grave é chamada raquitismo.

Mas para que seja corretamente metabolizada pelo organismo, a exposição solar precisa ser controlada e aliada à prática de exercícios e à uma alimentação balanceada. O banho de sol deve ser feito antes das 10 horas da manhã, e durar de 15 a 20 minutos, três vezes por semana, sem protetor solar.

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