Panetone, farofa, carnes recheadas, vinho, maionese, doces e massas. Essas delícias que alegram as mesas durante as festas de fim de ano, quando consumidas em excesso, podem representar um perigo para a saúde e a boa forma. A coordenadora de alimentação e nutrição do Ministério da Saúde, Patrícia Jaime, alerta que é importante ficar atento aos excessos.

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De acordo com a especialista, o ideal é exercer o princípio da moderação. Patrícia recomenda que se entenda a refeição como um momento de convívio social e não uma oportunidade para “enfiar o pé na jaca” e se desligar da dieta saudável.

– Muitas vezes a pessoa ganha dois ou três quilos nesse período. Recuperar a forma vai exigir um esforço muito maior para controlar a alimentação e retomar a prática de atividade física.

Conforme a coordenadora, não é apenas a estética que pode ser prejudicada com os excessos de fim de ano.

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– O excesso de peso está associado a um conjunto de doenças, como hipertensão e diabetes, que hoje no país constituem um problema que acomete as diferentes faixas etárias e de renda.

Para evitar os quilinhos extras nas festas de fim de ano e manter a saúde em dia, a nutricionista recomenda:

– começar sempre pelas saladas, pelas frutas, e depois faça a opção por carnes que sejam mais magras;

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– evitar o consumo de massas com caldos muito gordurosos, à base de queijo e leite;

– consumir o suficiente para você participar da refeição.

Consumo de álcool

Quem gosta de comemorar as festas com bebida alcóolica deve caprichar na hidratação. Beber água entre um copo de álcool e outro mantém o organismo hidratado e evita a ressaca e efeitos desagradáveis do dia seguinte, como enxaqueca, dores estomacais e diarréia. Suco de frutas e água de coco também são aliados.