Uma nova mania da culinária francesa tem sido saboreada com cada vez mais frequência pelos brasileiros. A verrine é um conceito moderno de sobremesa. Um prato leve, prático e saboroso feito para ser saboreado direto no potinho, com uma colher.
Continua depois da publicidade
Chef da Tatuíra Petisqueira, de Bombinhas, Kriscia Monike Maass, apresenta três receitas destas pequenas mas deliciosas sobremesas. A chef explica que o nome da sobremesa é por causa de sua apresentação.
– Verrine é uma variação de verre, que significa copo pequeno em francês – diz Kriscia.
A chef, que esteve na França em 2009 para estudar na escola Le Cordon Bleu Paris, destaca que o cuidado com a apresentação é muito importante.
– O mais interessante nas verrines são suas camadas de cores e texturas diferentes. E como esta mistura pode gerar sabores inusitados – finaliza.
Continua depois da publicidade
Bombom de Uva
Ingredientes
Creme
1 lata de leite condensado
1 lata de creme de leite
1 gema
Cobertura
200g de chocolate ao leite
200g de creme de leite
Modo de preparo
Creme – 1. Numa panela, cozinhe o leite condensado com a gema (como se faz brigadeiro). 2. Quando engrossar, retire do fogo e misture o creme de leite.
Ganache – Em banho-maria, derreta o chocolate e incorpore o creme de leite.
Montagem – Num verrine (copinho) coloque uma uva, cubra com o creme e finalize com a ganache de chocolate.
Panna Cotta
Ingredientes
Creme
200g de creme de leite
200ml de leite
3 colheres de sopa de açúcar
Baunilha a gosto
4g de gelatina em pó incolor
Calda
300ml de vinho tinto
200g de açúcar
Modo de preparo
Creme – 1. Cozinhe o creme de leite, o leite a baunilha e o açúcar. 2. Hidrate a gelatina e derreta 10 segundos no microondas. 3. Retire a panela do fogo e misture a gelatina.
Calda – 1. Cozinhe o vinho com o açúcar até engrossar e ficar em ponto de calda.
Montagem: Em um verrine, coloque o creme e reserve na geladeira até endurecer. Sirva com a calda de vinho.
Continua depois da publicidade
Torta mineira
Ingredientes
Creme
1 lata de leite condensado
1 gema
200ml de leite de coco
Abacaxi em calda
1 abacaxi
150g de açúcar
Pão de ló
2 ovos
2 colheres de açúcar
2 colheres de farinha de trigo
1 colher de café de fermento químico
Coco ralado para finalizar
Modo de preparo
Creme – 1. Cozinhe o leite condensado com a gema. 2. Quando engrossar, retire do fogo e misture o leite de coco.
Abacaxi – 1. Descasque e pique em cubinhos. 2. Cozinhe com um pouco de açúcar.
Pão de ló – 1. Bata as claras em neve e acrescente o açúcar. 2. Incorpore as gemas uma a uma. 3. Com uma espátula, misture a farinha e o fermento delicadamente. 4, Asse a 180°C até dourar.
Montagem – Num verrine, coloque um pouco de creme e abacaxi em calda. Cubra com um pedacinho de pão de ló e finalize com mais um pouco de creme e coco ralado para enfeitar.
Cada receita rende cerca de 20 copinhos de 40ml