Com um cardápio extenso e cheio de variedades fica difícil saber o que comer durante o Festival Brasileiro da Cerveja. Segundo a sommelier e mestre cervejeira, Amanda Reitenbach, a harmonização pode ser feita pela semelhança, pelo corte e pelo contraste entre comida e bebida. Se escolha for correta, os dois ganham.

Continua depois da publicidade

A hamonização pode ser feita de três formas:

– Semelhança: ocorre quando o prato e a cerveja possuem elementos que se assemelham e juntos o sabor é potencializado.

Indicação: Brigadeiro de colher + Imperial Stout

Notas tostadas que remetem ao chocolate da cerveja Imperial Stout combinam com o chocolate do brigadeiro. Juntando os dois, o par é perfeito.

Continua depois da publicidade

– Corte: algumas características das cervejas cortam ou interrompem algum elemento do prato, limpando o paladar.

Indicação: Chicken fingers + India Pale Ale

A cerveja é lupulada com carbonatação média a alta (quantidade de gás carbônico) anula o excesso gordura do frango frito.

– Contraste: quando as diferenças de sabor entre cerveja e o prato valorizam ambos. Se baseia na combinação entre acidez e doçura, picância e refrescância, amargor e doçura, robustez e leveza.

Indicação: Bruschetta de gorgonzola + Doppelbock

O gorgonzola é salgado e bem gorduroso e a Doppelbock é maltada, adocicada e tem teor alcoólico alto. O álcool vai ajudar a quebrar a gordura e a doçura da bebida vai amenizar o salgado do queijo. O resultado será: nem o queijo vai ficar muito salgado e nem a cerveja muito doce.

Continua depois da publicidade