Com textura gelatinosa, o flan é uma sobremesa popular, geralmente servida com calda de caramelo. Para os amantes de doce que querem surpreender no cardápio do próximo almoço ou jantar com uma sobremesa refrescante, os alunos do curso de Cozinheiro do Senac Caxias do Sul, na Serra, sob a orientação da professora Natália Pezzi, elaboraram uma deliciosa receita de flan de limão. Ela foge do clássico, misturando diferentes sabores e uma bela apresentação. Prática, seu preparo se divide em apenas sete passos.

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Ingredientes

1 lata de leite condensado

1 lata de creme de leite

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500ml de leite

150ml de suco de limão

12g gelatina em pó incolor sem sabor

100g de açúcar cristal

50ml de água

30g de gengibre fresco (cortado em rodelas)

150ml de creme de leite fresco

100g de suspiro

Preparo

1. Hidrate a gelatina conforme instruções da embalagem.

2. No liquidificador, junte o leite condensado, o creme de leite, o leite e o suco de limão. Bata.

3. Em seguida, acrescente a gelatina e bata novamente, até o creme ficar bem misturado.

4. Distribua este creme em formas individuais ou em uma forma de pudim untada com óleo, leve à geladeira e deixe descansar por, no mínimo, quatro horas – até ficar bem firme.

5. Em uma panela, prepare o caramelo juntando o açúcar cristal, a água e o gengibre em rodelas. Quando a calda começar a escurecer, retire o gengibre e continue cozinhando até que a calda atinja a cor caramelo.

6. Retire a panela do fogo e, delicadamente, vá incorporando no caramelo o creme de leite fresco, cuidando para não respingar. Quando incorporar todo o conteúdo, volte a mistura ao fogo, mexendo sempre até o açúcar desmanchar por completo. Reserve.

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7. Para a montagem, desenforme o flan, cubra com o caramelo, morno ou frio, e esfarele o merengue sobre o prato.

Dicas

*Quando for hidratar a gelatina, aqueça-a em banho maria. Assim, você vai preservar as propriedades dela para firmar o flan (sob forte ação do calor, ela perde essa capacidade).

*Sobre o gengibre: é importante tirá-lo exatamente na hora indicada na receita, a fim de não alterar o sabor.

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