O senso comum de que tudo que é bom engorda ou faz mal, acaba de cair por terra com a nova forma de se consumir banana. A biomassa preparada a partir da banana verde constrói prebióticos, componente famoso por ajudar o intestino trabalhar corretamente, pois contém um amido resistente, fonte de energia que funciona como alimento para as bactérias intestinais benéficas.

Continua depois da publicidade

A chef curitibana Iracema Bertoco, professora dos cursos de gastronomia do Centro Europeu se dedicou aos estudos e criou receitas especiais, entre elas um saboroso brigadeiro, utilizando biomassa de banana verde. Apaixonada pela gastronomia funcional, uma das principais e mais atuais formas de abordagens da nutrição, Iracema acredita que comer, além de nutrir, é um ato de prazer.

“Transformar o brigadeiro, símbolo de quilos a mais em um doce saudável para se comer sem culpa foi um desafio, pois ele tem uma referência de sabor e textura. Mas depois de muitos testes consegui um resultado que surpreende os apaixonados pelo doce, e a maioria das pessoas que prova diz que é melhor que o tradicional”, orgulha-se a chef.

Para completar a receita do brigadeiro saudável, Iracema usa leite condensado diet caseiro feito sem açúcar, à base de leite em pó, sucralose (adoçante derivado da cana-de-açúcar), manteiga, cacau em pó e raspas de chocolate diet. “O brigadeiro de banana verde se transformou em um grande sucesso na cidade de Curitiba. Não conheço ninguém que tenha experimentado e não tenha gostado”, comemora a profissional.

Continua depois da publicidade

Por não ter cheiro e nem gosto de banana, a biomassa é muito versátil e pode ser utilizada em vários outros preparos. A chef Iracema Bertoco costuma utilizar a técnica para a produção de nhoque (substituindo a batata), bolos, cupcakes, pães, sopas, feijoada, purês e sucos. “Desta forma os impactos das gorduras e açúcares são minimizados no organismo ao saborear receitas deliciosas”, completa.

Aprenda a fazer:

Biomassa de Banana Verde

Ingredientes:

? 4 Bananas bem verdes de qualquer variedade

? Água

Modo de preparo:

1. Lavar bem as bananas com esponja e detergente, cortar as pontas sem deixar aparecer a polpa.

2. Em seguida levar em uma panela de pressão com água fervendo, suficiente para cobrir as bananas.

3. Contar 10 minutos a partir do inicio da pressão da panela. Deixar o ar sair e a panela perder a pressão sozinha.

4. Separar as cascas das polpas e levar apenas as polpas bem quentes para processar até que fique uma massa homogênea. Para ajudar processar pode-se utilizar água desde que seja bem quente.

Continua depois da publicidade

Rendimento: +ou- 100g

Obs: Nunca utilizar a água do cozimento das bananas para misturar à polpa, pois ela contém tanino que escurece a massa.

Leite Condensado Diet

Ingredientes:

? 400g de leite em pó desnatado

? 150 ml de água fervente

? 10 g de sucralose

? 60 g de manteiga

Modo de preparo:

1. Bater todos os ingredientes no liquidificador e reservar

Brigadeiro

Rendimento: 40 brigadeiros com apenas 40 calorias cada

Custo da receita: 15 reais

Tempo de preparo: 30 minutos

Ingredientes

1. 100g de biomassa de banana verde

2. 80 g de cacau em pó

3. 100g de chocolate diet picado

4. 150g de chocolate diet ralado (usar no lugar do granulado)

Modo de preparo:

Colocar os quatro primeiros ingredientes em uma panela e levar ao fogo brando mexendo sempre até atingir ponto de brigadeiro comum. Deixar esfriar, enrolar e passar no chocolate diet ralado.