O chef alemão Heiko Grabolle, que integra a equipe de chefs instrutores do Senac Blumenau, faz uma leitura moderna dos pratos mais tradicionais da cozinha germânica, a começar pelas técnicas de preparo e a apresentação.

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Ingredientes

250g de batata ralada

250g de batata cozida e amassada

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2 gemas

150g de farinha de trigo

Noz-moscada

Sal e pimenta-do-reino

Filé suíno

500g de filé suíno

Manteiga

Folhas de louro

Alecrim

Champignons

300g de cogumelos

1 cebola em cubos

250ml de nata fresca

Chantilly

250ml de nata fresca

120g de raiz forte

Modo de preparo

1. Esprema a batata ralada crua para tirar o excesso de líquido e reserve ambos.

2. Misture a batata ralada com a batata cozida, as gemas, a farinha, o sal, a pimenta e a noz-moscada.

3. Jogue fora a água da batata e utilize o amido que se formou no fundo para juntar à mistura anterior.

4. Forre uma forma de terrine com filme-plástico que possa ir ao fogo.

5. Coloque a massa de batata, cobrindo com o filme-plástico.

6. Coloque uma tampa e leve para cozinhar por cerca de 30 minutos.

7. Deixe esfriar, desenforme e reserve.

8. Corte o filé de suíno no sentido longitudinal e frite em um pouco de manteiga, acrescentando as folhas de louro e alecrim na frigideira.

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9. Retire do fogo e deixe descansar.

10. Para o chantilly, bata lentamente a nata, acrescentando a raiz forte. Tempere.

11. Refogue os cogumelos e adicione a cebola.

12. Junte a nata e deixe o molho ficar encorpado.

13. Tire a terrine da forma e frite todos os lados na manteiga.

14. Fatie e sirva com o filé de porco, os cogumelos e o chantilly.