A estrela do momento é a panceta, ou barriga suína. O ingrediente é o novo queridinho de vários chefs e cozinheiros em todo o país, que estão explorando o que a carne suína tem a oferecer, garantindo sua presença em muitos cardápios.
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A peça tem um desenho bem definido, com a gordura e a carne destacadas em cada lado do corte. A panceta pode ser encontrada fatiada, em medalhões ou em cubos, e pode ser assada no forno, na churrasqueira e até preparada em pratos mais elaborados.
O desafio é manter a manta gordurosa, que recobre a carne, seca e o mais crocante possível. A tarefa não é simples, mas algumas formas de preparo tornam possível obter esse resultado. E não é só em restaurantes da alta gastronomia que essa possibilidade existe: em casa, algumas técnicas de finalização são práticas e rápidas, e qualquer um pode fazer uma panceta macia por dentro e com a casquinha crocante e saborosa por fora.
Panela de pressão é uma aliada na cozinha:

A dica é cozinhar a panceta na panela de pressão, em um caldo bem saboroso antes de grelhar. E, na frigideira – sem precisar acrescentar azeite ou óleo, já que a própria carne libera gordura — é possível finalizar, garantindo a camada crocante. Confira a receita:
Panceta na pressão:
Ingredientes
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– 3 colheres (sopa) de azeite;
– 1 cebola pequena
– 1 cenoura
– 1 talo de alho-poró
– 1 ramo de tomilho (pode usar as ervas que quiser)
– 1 colher (chá) de sal
– pimenta-do-reino a gosto
– 500g de panceta em cubos
Modo de preparo

Para começar é preciso fazer um refogado. Na panela de pressão adicione, na seguinte ordem, o azeite, cebola picada, cenoura picada e talo de alho-poró picado. Refogue tudo até começar a dourar e prossiga adicionando os demais ingredientes abaixo, ervas, sal e pimenta-do-reino. Por último, acrescente a panceta em cubos. Cubra com água e deixe na pressão, em fogo baixo, por 35 minutos. Para finalizar, retire a panceta do caldo, seque bem com papel toalha e grelhe todos os lados em frigideira antiaderente.
O preparo combina com diversos acompanhamentos. Com molho de mostarda, ou barbecue, o sabor é realçado e apenas um purê de batatas já complementa o prato. Outra opção é preparar um risoto com o caldo que ficou na panela de pressão.
Confira no Sabor Catarina outras dicas de preparo e combinações que ficam excelentes com carne suína.
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