Outra sugestão para reforçar o café neste outono é este esfregolá com recheio de doce pastoso de uva, muito servido na Osteria Della Colombina, em Garibaldi, no Rio Grande do Sul.

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ESFREGOLÁ

Ingredientes

3 xícaras de farinha de trigo

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1 xícara de açúcar

100g de manteiga sem sal

1 colher (sopa) de fermento em pó

Raspas de limão siciliano

1 ovo batido

Modo de Preparo

1. Em uma vasilha, ponha a farinha de trigo, o açúcar e o fermento em pó.

2. Junte as raspas de limão, o ovo batido e a manteiga e vá amassando, com a ponta dos dedos, até formar uma farofa.

3. Distribua metade dessa farofa em uma forma forrada com papel-manteiga.

4. Com a ajuda de um saco de confeitar, distribua o doce pastoso de uva.

5. Cubra com o restante da farofa.

6. Leve ao forno preaquecido até que fique com a superfície dourada.

7. Deixe amornar e corte em quadrados.

Rendimento: 20 porções

DOCE PASTOSO DE UVA

Ingredientes

Uva preta

Açúcar

Modo de Preparo

1. Cozinhe a uva, sem adicionar água.

2. Passe por uma peneira até que restem apenas as sementes.

3. Pese a pasta.

4. Para cada 1kg de pasta de uva, adicione 500g de açúcar.

5. Leve ao fogo, mexendo até formar um doce pastoso.

6. Guarde em vidros hermeticamente fechados.