Entre as diversas ações do projeto Viva Oktober, está a iniciativa de apresentar algumas das receitas típicas da culinária germânica e que deixam a Oktoberfest ainda mais saborosa. Uma delas é o Currywurst, prato que tem algumas décadas de história e se tornou um símbolo da streetfood de Berlim.
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Por mais que a palavra “Currywurst” possa parecer um pouco complicada para os falantes de português, é bem simples entender o que significa: curry é o tempero típico indiano, e wurst, a palavra alemã para salsicha. Esse é um dos pratos mais comuns da comida de rua berlinense e estima-se que, na Alemanha, 800 milhões de Currywurst são consumidos por ano, sendo 70 milhões apenas na capital do país.
Não se sabe muito bem quem criou esse prato, nem quando, mas a versão mais comum é de que foi uma invenção do período pós-segunda guerra. O primeiro Currywurst teria sido feito em 1949 por Herta Heuwer, dona de uma lanchonete em Hamburgo, usando molho de tomate e o curry trazido pelos soldados do Reino Unido que ocupavam a Alemanha.
Existem outras histórias sobre a criação dessa receita, mas ela foi patenteada em 1959 por Heuwer e batizada, a princípio, de “Chillup”.
Como a receita se popularizou muito desde então, é possível encontrar diferentes versões do molho e variações entre os locais que vendem esse prato. Que tal aprender uma das formas de fazer e, quem sabe, até dar o seu próprio toque especial?
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Receita do Currywurst
Ingredientes
- 400 g de salsicha Bockwurst (vermelha)
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 250 g de tomate pelado batido
- 1 colher (sopa) de extrato de tomate
- 2 colheres (sopa) de molho inglês
- 1 colher (sopa) de vinagre de maçã
- Sal, curry e pimenta do reino a gosto
- Molho de pimenta a gosto
Modo de fazer
– Doure a cebola e o alho, adicione o tomate pelado e misture. Em fogo baixo, adicione o extrato de tomate, o molho inglês, o vinagre de maçã e os temperos. Deixe reduzir um pouco e reserve. Se quiser que o molho fique bem lisinho, deixe esfriar um pouco e bata no liquidificador ou usando um mixer.
– Para preparar as salsichas, use uma grelha, chapa ou uma frigideira. Com um fio de óleo, doure as salsichas, virando-as de vez em quando para que dourem por completo. Corte em fatias e, para servir, cubra com o molho e coloque as fritas do lado. Polvilhe uma pitada de curry e sirva em seguida.
O projeto Viva Oktober conta com o apoio da Vila Germânica, Spaten e Rôgga.
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