O desenvolvimento infantil/adolescente é influenciado por um conjunto de fatores emocionais, físicos e sociais. A família tem um papel muito importante nesta fase do desenvolvimento.
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Devido à correria que todos vivem atualmente, fica difícil valorizar o momento das refeições. Todos se alimentam de maneira rápida e sem regras.
As famílias não se encontram mais para este momento, para que seja um instante de prazer e diálogo em volta da mesa. O sofá e a televisão viraram a mesa e o local das refeições.
As crianças imitam e seguem esse modelo. Um almoço corrido, por exemplo, gera ansiedade, desta forma, elas já aprendem desde pequenas a comer rápido, sem prestar atenção no que ingerem, pois se distraem com a televisão. Assim, comem muitas vezes mais do que realmente necessitam.
Essa ansiedade alimentar é um dos fatores da obesidade infantil e de muitos outros transtornos alimentares. A ansiedade engorda, pois há liberação do hormônio cortisol que aumenta o acúmulo de gordura na barriga e diminui a massa muscular. Existem alguns tratamentos para a ansiedade, como medicamentos e psicoterapia. A prática de exercícios físicos também é um aliado no tratamento, pois libera endorfina na corrente sanguínea causando uma sensação de bem estar e prazer.
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Nas oficinas do Chef Kids, projeto que está em andamento na cidade de Jaraguá do Sul, a criança manuseia alimentos, trabalha a paciência, aprende a dividir e interage em um ambiente agradável e lúdico aliviando os sintomas da ansiedade. Por isso, a importância de fazer as refeições em um ambiente agradável, na mesa, em família, sem pressa, com diálogo, ou seja, em um momento bom e de prazer!
Cabe a nós, adultos, dar o primeiro passo e mudar nossos hábitos alimentares e de vida para prevenir em nossas crianças problemas futuros, tornando-as pessoas saudáveis, conscientes e felizes.