A alimentação equilibrada e balanceada é um dos principais segredos para uma vida saudável. Além disso, há diversos alimentos que ajudam na prevenção de diversas doenças, incluindo o câncer.

Continua depois da publicidade

Nesse contexto, é bastante válido ter uma alimentação composta por diferentes nutrientes, incluindo carboidratos, proteínas, lipídeos, vitaminas e sais minerais. Também é recomendável alimentar-se em intervalos regulares e com porções equilibradas durante o dia.

Receba notícias de Santa Catarina pelo WhatsApp

Sabemos que há várias opções de alimentos e diante desse amplo universo de alternativas, quais são os que favorecem o combate ao câncer? Vamos apresentar para você alguns alimentos que podem ajudar a prevenir a doença.

Continua depois da publicidade

Quais são os alimentos que ajudam na prevenção do câncer?

Em geral, frutas, vegetais e alguns alimentos de caráter proteico como a soja e os peixes, ajudam na prevenção do câncer. Isso porque, muitos desses alimentos evitam a multiplicação de células cancerígenas e têm atuação anti-oxidante ou anti-inflamatória no organismo.

1. Frutas vermelhas

Pelo fato de ser rica em flavonoides, as frutas vermelhas em geral (morango, framboesa, melancia, maça, cereja etc.) são alimentos que ajudam na prevenção de diversos tipos de câncer, como de mama, esôfago, estômago, pâncreas, cólon, reto, entre outros.

Agora, você deve estar se perguntando: porque os flavonoides ajudam na prevenção dessa doença? Eles protegem as nossas células contra agentes oxidantes e ainda têm ação anti-inflamatória.

Continua depois da publicidade

2. Chá verde

O chá verde é rico em compostos fenólicos e eles atuam como anti-inflamatórios e antioxidantes. As substâncias ajudam a reduzir o crescimento do tumor e previne diversos tipos de câncer. Entre eles estão o de mama, pulmão, ovário, bexiga, próstata etc.

3. Tomate e molho de tomate

O tomate e o molho de tomate são alimentos aliados na prevenção do câncer. Isso porque, o tomate é rico em licopeno, um dos principais antioxidantes e favorece na prevenção do câncer de próstata.

4. Beterraba e vegetais roxos

A beterraba, juntamente com vegetais roxos, vermelhos e outros contam com antocianinas. Essas substâncias são antioxidantes e protegem o DNA das células contra alterações.

Continua depois da publicidade

Além da beterraba, a antocianina também está presente no repolho e cebola roxas, berinjela, rabanete, entre outros vegetais do nosso cotidiano.

5. Brócolis

Esse alimento é rico em sulforafanos e glucosinolatos. Ambas as substâncias, protegem as células nas alterações do DNA no momento da multiplicação, contribuindo para a prevenção do câncer (incluindo o de estômago, cólon, pulmão, mama, entre outros).

Vale destacar ainda que há outros vegetais que são ricos nessas substâncias e que, por isso, também são eficientes para prevenir a doença. Entre eles estão o repolho, rúcula, couve-flor etc.

Continua depois da publicidade

6. Soja e feijão

A soja, o feijão e o tofu são alimentos que ajudam na prevenção do câncer porque são ricos em fitoestrógenos. Essa substância melhora o equilíbrio hormonal e evita o desenvolvimento de células cancerígenas. Para poder aproveitar mais desses benefícios, opte por produtos orgânicos, pois eles são produzidos sem agrotóxicos ou outros aditivos.

7. Alho

Pelo fato de conter alcina, o alho é bastante eficaz para prevenir o câncer do estômago. Além disso, quem consume regularmente o alimento regula a pressão sanguínea, reduz o colesterol, protege o coração e melhora a imunidade.

Dessa maneira, podemos dizer que o consumo frequente do tempero é um dos principais aliados para uma alimentação saudável e balanceada. Além de deixar os pratos mais saborosos, o alho faz muito bem para a saúde e otimiza o nosso metabolismo.

Continua depois da publicidade

8. Peixes

Os peixes, como a sardinha, atum e salmão, são ricos em Ômega-3. Por conta dessa característica, esses alimentos são um ótimo aliado na prevenção do câncer de mama.

Sobre esse tópico é importante destacar que além de ser um grande aliado na prevenção do câncer, o Ômega 3 regula o colesterol, tem ação-inflamatória e ajuda a melhorar a aparência da pele.

9. Frutas cítricas

Frutas cítricas como a laranja, limão e acerola são ricas em Vitamina C. Por esse motivo, ajudam a melhorar a imunidade e favorecem a prevenção de várias doenças, incluindo o câncer de estômago. Esses alimentos têm ação eficiente na prevenção ao câncer porque combatem a formação de radicais livres no organismo.

Continua depois da publicidade

A Vitamina C também ajuda no fortalecimento dos ossos, combate o envelhecimento da pele, evita problemas de visão e facilita a absorção de ferro, prevenindo da anemia.

10. Castanha-do-pará

Por ser rico em selênio, a castanha-do-pará tem ação anti-inflamatória e ajuda a controlar o colesterol “ruim” (LDL). Além disso, esse componente químico tem ação antioxidante no organismo e evita a formação de radicais livres.

Por conta dessas características, a castanha-do-pará e as comidas que são ricas em selênio ajudam a prevenir o câncer de fígado, bexiga e próstata.

Continua depois da publicidade

O selênio também está presente em carnes, frutos do mar, brócolis, pepino, repolho etc. Dessa maneira, esses alimentos também exercem um importante papel na prevenção do câncer.

Qual a importância de ter uma alimentação balanceada?

A alimentação balanceada é um dos principais segredos para uma vida saudável. Por meio dessa prática, torna-se possível prevenir de diversas doenças e ingerir alimentos ricos em diversos nutrientes.

Para ter uma boa alimentação é muito importante ingerir vegetais, frutas, cereais e proteínas (soja, feijão, carnes etc.), carboidratos, fibras, vitaminas etc. Por outro lado, deve-se evitar alimentos industrializados, processados e o consumo excessivo de açúcares e gorduras.

Continua depois da publicidade

*Por Daniel Senna, Especial

Leia mais

Xis tainha: peixe manezinho vira fast food e faz sucesso em Florianópolis