Reunião em família, festa com amigos, comemoração no Natal e no Ano Novo. Não tem jeito, essa é a época que muita gente decide extravasar, mas em meio a tanta diversão em caso de exageros no consumo de bebidas alcoólicas e comidas gordurosas, o saldo pode vir acompanhado de mal-estar e ressaca. E para ajudar a recompor o organismo e manter a disposição durante todas as festas, a nutricionista Leusimar Malta Nunes, da rede supermercadista Prezunic, selecionou uma lista com os melhores alimentos para quem está de ressaca. Confira:

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1) Água de coco: Além de hidratar, a água de coco repõe os minerais perdidos com o consumo de bebidas alcoólicas.

2) Água aromatizada com alecrim: ajuda no alívio da dor de cabeça e aumenta a circulação sanguínea.

3) Atum e sardinha em lata: ajudam a repor diversos minerais que o corpo perde quando se ingere álcool.

4) Frutas: São boa fonte de água, carboidratos, vitaminas e minerais. Elas podem ser consumidas como sobremesas e, também, como opção para pequenos lanches entre as refeições principais. Destaque para a banana que é ótima fonte de potássio.

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5) Massas, bolos e pães: são ricos em carboidratos. Se transformam em açúcar depois de digeridos e fornecem energia para o corpo.

6) Couve e espinafre: contêm ácido fólico, vitamina C e enxofre, que colaboram com a limpeza do fígado.

7) Grãos integrais: possuem muita vitamina B e ácidos, são aliados do processo de desintoxicação produzido pelo fígado para se livrar dos excessos cometidos.

8) Ovo: rico em proteína cisteína, que contém glutationa. Quando o corpo detecta a presença de álcool, produz uma substância tóxica denominada acetaldeído. Em seguida, produz glutationa para evitar intoxicação. Portanto, o ovo é um aliado na cura da ressaca.

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9) Tomate: é rico em vitamina C, glutationa e potássio. Ele tem propriedades antioxidantes, que ajudam a combater os radicais livres liberados pelo consumo de álcool.

10) Chás: boldo e carqueja ajudam a diminuir as toxinas, auxiliam na digestão e diminuem o mal estar.

11) Isotônicos caseiro: 500 ml de água, suco natural de frutas (laranja, limão, uva – 50 ml), açúcar (mascavo, demerara ou cristal – 2 colheres de sopa), e sal (1 colher de chá).