A gastrite nervosa e a gastrite alimentar são condições médicas que afetam muitos brasileiros. Elas consistem em uma inflamação do tecido mucoso, que reveste a cavidade interna do estômago, e essa inflamação causa sintomas como sensação de queimação, azia, desconforto, dores abdominais e refluxo.

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Boa parte dos diagnósticos de gastrite ocorre devido à má alimentação do paciente, como consumo de alimentos excessivamente gordurosos, frituras, alimentos ultraprocessados, corantes, refrigerantes, alimentos muito ácidos, álcool, falta de atividade física e pouca diversidade de nutrientes alimentares.

Já a gastrite nervosa é um reflexo físico de questões mentais e comportamentais causadas por estresse, ansiedade, depressão, entre outros, aliadas com a alimentação desregrada.

Um dos meios de evitar casos de gastrite é criar uma reeducação alimentar e passar a ingerir alimentos que são mais saudáveis e indicados para a redução da gastrite, e um dos alimentos mais indicados são os peixes.

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Por que o peixe ajuda a evitar a gastrite?

Os peixes, em especial aqueles de águas frias, são ricos em proteínas magras (que por sua vez são de fácil absorção e não causam irritação no estômago), possuem baixo teor de gorduras ruins e são ricos em ômega-3, um potente antioxidante natural que impede o crescimento da bactéria H. Pilory no trato intestinal.

Quais são os peixes mais indicados para gastrite?

Como explicado, os peixes mais indicados são aqueles que vivem em ambientes de água fria, como:

  • Truta
  • Salmão
  • Tilápia
  • Sardinha
  • Arenque
  • Cavala
  • Pescada

Dicas de receitas

Um dos princípios que devem ser seguidos ao preparar peixes para o tratamento de gastrite é evitar a fritura do peixe e optar por receitas de peixes grelhados, assados e cozidos, dessa forma evitamos o uso de óleo e eliminamos parte da gordura natural desses peixes. Algumas receitas indicadas são:

Salmão grelhado com ervas

Para o preparo da receita, são necessários 2 filés de salmão com pele, 1 colher de chá de azeite de oliva, alecrim, manjericão e salsa a gosto e uma pitada de sal.

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Tempere o salmão com alecrim, manjericão, salsa e sal. Despeje o azeite sobre uma frigideira antiaderente bem quente, coloque os filés com a pele voltada para baixo e não mexa no peixe para ele não quebrar. Assim que a pele estiver desgrudando e o salmão estiver cozido, desligue o fogo e sirva com batatas e legumes cozidos ou grelhados.

Sardinha assada com limão e pimenta

A sardinha já limpa é um dos peixes mais fáceis de cozinhar e tem um sabor único e aromático. Basta dispor em uma assadeira um fio de azeite para untar a forma, uma camada de rodelas de limão (taiti ou siciliano), os filés de sardinha temperados com sal, azeite e bolinhas de pimenta-rosa (sem moer). Cubra com papel-alumínio e leve para assar por 20 minutos, depois retire o papel e deixe por mais 10 ou até o peixe dourar. Sirva com arroz e abobrinha refogada.

Benefícios

Além das propriedades anti-inflamatórias, ideais para o tratamento de gastrite nervosa e alimentar, os peixes de águas frias são ricos em zinco e selênio, nutrientes que agem de forma cicatrizante nas paredes estomacais, ajudam a reduzir o colesterol, são ricos em ferro e vitamina B12 (essencial para o funcionamento e a manutenção dos neurônios).

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