Todo mês é o mesmo dilema. Dias antes do ciclo menstrual do mês as mulheres começam a apresentar irritabilidade, sensibilidade nos seios, inchaço corporal, constipação intestinal e ficam mais emotivas. O motivo para isso é a famosa tensão pré-menstrual, popularmente conhecida por homens e mulheres como TPM.
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Ela é caracterizada por um conjunto de sintomas que acometem o público feminino durante 14 dias depois do primeiro dia do último período menstrual e que costuma desaparecer entre um ou dois dias após o início da menstruação. Ou seja, além dos sintomas citados acima a mulher pode apresentar mudanças de humor como ansiedade, tristeza, nervosismo, dificuldade de concentração, entre outros.
O que muitos não sabem é que alguns alimentos agravam ainda mais os sintomas da TPM, como no caso dos que são ricos em açúcares, como bolos, tortas, chocolates, refrigerantes e outras guloseimas.
– Em excesso, o açúcar refinado provoca fadiga, dores no corpo, inchaço, além de contribuírem para a elevação do peso corporal- alerta a nutricionista Ana Huggler.
Embora sejam saborosos, os alimentos ricos em açúcares agravam na retenção de líquidos que, consequentemente, provocam inchaços no corpo durante este período.
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– O chocolate, por exemplo, normalmente é conhecido pelo fato de que o cacau ativa a serotonina e, com isso, aumenta a sensação de bem-estar. Porém, é importante ficar atenta ao tipo de chocolate escolhido. O ideal é optar pelo amargo já que possui 70% de cacau e é um dos que menos possuem gorduras, evitando o aumento de peso- explica Ana.
Para aliviar os sintomas da TPM, a especialista indica que o importante é apostar numa dieta composta por nutrientes que têm propriedades calmantes.
– A banana é uma boa dica para melhorar o bem-estar, pois ela possui vitamina B6 que está relacionada à produção de serotonina. O ômega 3 é outro nutriente que não pode faltar no cardápio. Por ser antioxidante, ajuda a combater as dores e melhora o humor- sugere.
Para quem costuma ficar muito ansiosa nesses dias, uma solução está em investir na linhaça e no consumo de maracujá que ajudam a diminuir a compulsão por doces e têm efeitos calmantes. Evitar o consumo de bebidas alcoólicas também é importante, pois como são diuréticos favorecem à perda de nutrientes, acarretando no aparecimento de dores de cabeça.
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A cafeína também é outro nutriente que não deve entrar no cardápio nesses dias, pois prejudica os estoques de vitamina B e aumentam a irritabilidade.
– Refrigerantes, chá preto e mate não são recomendados. Assim como alimentos gordurosos que são responsáveis pelo aumento do hormônio estrogênio, responsável pelo surgimento de acne no rosto- diz Ana.
Vale ressaltar que uma dieta balanceada, rica em frutas, verduras, legumes, grãos e outros produtos integrais ajudam a controlar os sintomas.