Uma alface com superpoder antioxidante foi desenvolvida pela Epagri na Estação Experimental de Itajaí. A hortaliça de cor verde escura e roxa deve chegar ao mercado em 2025, quando será licitada uma empresa para comercializar as sementes de Giseli, nome dado a essa nova variedade. Altamente produtiva, ela é resistente a doenças e ideal para o cultivo orgânico.

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— Uma característica marcante é a presença de antocianina nas folhas, um pigmento vegetal de ocorrência natural que confere um tom avermelhado. As antocianinas apresentam poder antioxidante, caracterizando Giseli como uma hortaliça nutracêutica — destaca Euclides Schallenberger, engenheiro agrônomo pesquisador da Epagri responsável pela criação.

As pesquisas que deram origem à Giseli começaram em 2003, com a avaliação de um grande número de variedades de alface em sistema orgânico. O especialista conta que somente em 2018 se chegou à melhor alface. A partir daí, veio o trabalho de comparação com quatro tipos de alface disponíveis no mercado. Os testes aconteceram em abrigos de cultivo em Itajaí, no sistema orgânico de produção.

— Avaliamos características como peso das plantas, número de folhas, resistência a pragas e doenças, e a Giseli se destacou em todos os atributos — cita o pesquisador. A alface da Epagri ainda se destacou na avaliação sensorial, como sabor, aroma e aspecto visual, quando comparada às variedades comerciais.

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Agricultores catarinenses também testaram a novidade. Sete produtores orgânicos de hortaliças do litoral e do Vale do Itajaí compararam, em suas propriedades, a alface Giseli com outros cultivares. Assim como nos testes feitos na Epagri, ela se destacou em praticamente todas as avaliações dos produtores, tanto pelas qualidades agronômicas, quanto pelas qualidades visuais e sensoriais das plantas.

A nova variedade de alface é recomendada para cultivo no Brasil inteiro no período de março a outubro. A expectativa da Epagri é que ela repita o sucesso da alface Litorânea, lançada em 2018 e que, somente em 2023, teve mais de 23 milhões de sementes vendidas em todo o Brasil.

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