O anúncio da redução do ICMS das carnes de suínos e aves de 12% para 7%, nesta semana, pelo governo do Estado, trouxe um alívio para o setor agroindustrial, que é um dos motores da economia catarinense.

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O diretor-executivo do Sindicato das Indústrias de Carnes e Derivados de Santa Catarina (Sindicarne) e gerente executivo da Associação Catarinense de Avicultura (Acav), Jorge Luiz de Lima, disse que o setor representa oficialmente 31% do Produto Interno Bruto (PIB) do Estado e que isso pode chegar a 54% se contar todos os efeitos dessa cadeira.

— O setor agroindustrial é um setor que gera um ciclo virtuoso, responsável por 60 mil empregos diretos, 66 mil cooperados e integrados em Santa Catarina e 480 mil trabalhos indiretos, segundo cálculo usando metodologia da Esalq — disse o diretor.

Nos últimos quatro anos, o setor investiu R$ 3,4 bilhões e gerou um movimento econômico de R$ 3,5 milhões. Na semana passada, a Aurora Alimentos, por exemplo, inaugurou a duplicação do Frigorífico Aurora Chapecó 1, que abatia cinco mil suínos por dia, está em cerca de oito mil e deve passar para 10,5 mil até maio do ano que vem.

O investimento foi de R$ 268 milhões somente nesta unidade, que é a única do país a exportar carne suína "in natura" para os Estados Unidos. Além disso, está iniciando outro investimento e R$ 300 milhões para triplicar o abate de aves do Frigorífico Aurora Guatambu, para ser inaugurado no final do ano que vem.

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A JBS também está ampliando suas unidades. Em São Miguel do Oeste o abate que era de mil suínos por dia passou para dois mil suínos dia, com 721 funcionários. O investimento foi de R$ 92 milhões.

Além disso estão projetados mais R$ 35 milhões de investimento nesta unidade, para duplicar os turnos e o abate, passando para quatro mil suínos dia até 2021 e contratação de mais 400 funcionários. Houve também um investimento de R$ 64 milhões para ampliação da fábrica de rações, que produz 1,6 mil toneladas por dia e conta com 70 funcionários.

A Pamplona também está ampliando o abate em Rio do Sul, de 5,7 mil para 7,2 mil suínos por dia. A BRF, que no ano passado deu férias coletivas em algumas unidade e até suspendeu abates em Chapecó, recontratou para as vagas que haviam sido demitidas no ano passado e contratou mais 280 funcionários somente para os produtos natalinos. Também deve anunciar novos investimentos em breve.

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