Você já pode ter ouvido falar sobre em notícias ou até nunca der ouvido falar. O fato é que o termo “bactéria-comedora-de-carne” já faz parte do senso comum, levantando medo e até mesmo ansiedade com as possibilidades de entrar em contato com o organismo. Mas, o que ela é? Como é feita a transmissão e por que ela pode ser um perigo? Explicamos a seguir na reportagem.

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Saiba mais sobre a “bactéria-comedora-de-carne”

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O que é “bactéria-comedora-de-carne”?

Embora o termo “bactéria-comedora-de-carne” seja bastante comum no singular, é importante entender que não é apenas um organismo que causa a doença que faz com que os tecidos necrosem. É justamente essa necrose, causada por algumas bactérias, que causa a morte dos tecidos e a perda deles, como se estivessem “comendo” as regiões afetadas.

De forma geral, os agentes que causam a fasciíte necrosante são do tipo Streptococcus e Staphylococcus aureus. São tipos específicos de cada um deles, mas o mais importante de saber é que esse tipo de bactéria gera duas formas diferentes da fasciíte necrosante.

Como a “bactéria-comedora-de-carne” é transmitida?

Não há necessariamente a transmissão de pessoa para pessoa desta bactéria. A forma mais comum de desenvolver este tipo é através de machucados e outros traumas não totalmente curados no corpo. A bactéria entra no sangue pelas lesões e acaba afetando o corpo. Como não são tratados corretamente, acabam espalhando pelo corpo e causando cada vez mais lesões, até que geram a necrose dos tecidos.

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Um dos principais sintomas do avanço da infecção pela bactéria e o cor azul que fica no local, com bolhas que podem ser amarelas ou vermelhas. Depois, a área acaba sendo tomada por um tecido morto ou necrótico, como alguns especialistas referem-se. Músculos e pele ficam por último, já que a bactéria espalha-se pela corrente sanguínea primeiro.

Para prevenir a infecção, é importante seguir as recomendações básicas: manter uma boa higiene, lavando as mãos regularmente e cuidando adequadamente de cortes e arranhões, deixando sempre limpo.

Por que a bactéria pode ser perigosa e matar?

Casos no Japão, nos Estados Unidos e até no Brasil acendem o alerta para esse tipo de bactéria. Principalmente porque a transmissão pode ser rápida, comprometendo várias regiões do corpo e levando até a morte. Além disso, grandes infecções podem testar a capacidade de atendimento médicos de cidades pelo mundo.

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É importante perceber os primeiros sintomas para buscar atendimento médica o mais rápido possível. Fique atento a sinais como:

Os sintomas da infecção causada pela bactéria comedora de carne, conhecida como fasciite necrosante, incluem:

  • Dor intensa e desproporcional à aparência da área afetad;
  • Vermelhidão e inchaço na região infectada;
  • Febre e sintomas semelhantes aos da gripe;
  • Mudanças na pele como bolhas, descoloração ou aparência necrosada;
  • Sensação de calor na área infectada.

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Caso perceba qualquer um deles, é importante buscar orientação.

O tratamento deve ser feito rapidamente, assim que se descobre a infecção. Antibióticos e até mesmo cirurgias, que removem o material necrosado, podem ser feitas. Também pode ser recomendado o enxerto de pele após os procedimento.

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