Joinville recebe ação global voluntária de combate ao desperdício de alimentos. Neste sábado, as atividades do Disco Xepa Day 2019, que acontecem em várias cidades do mundo, vão ocorrer no Centro de Convenções e Exposições Expoville, das 16 horas às 18 horas.

Continua depois da publicidade

Na edição do ano passado, 20 mil quilos de alimentos que seriam jogados foram transformados em 40 mil refeições gratuitas, nos mais de 100 eventos em todo o mundo. Em Joinville, a ação é uma promoção da rede jovem do movimento Slow Food (SFYN), em parceria com o curso de Gastronomia da Univille e o projeto de extensão Sabor de Sobra.

Entre esta quinta e sexta, os voluntários coletam, higienizam, cortam e cozinham a chamada “xepa”, ou seja, utilizar todo o alimento que iria para o descarte por não se enquadrar nos padrões de estética comercial. Todas as preparações serão feitas no dia 27 e distribuídas gratuitamente ao público, ou com uma contribuição espontânea.

Além de ser uma ação de sustentabilidade alimentar, a Disco Xepa Day é um evento artístico e musical que reúne jovens, estudantes, crianças, idosos, cozinheiros, nutricionistas e todos os simpatizantes pela causa do desperdício de alimentos em nosso planeta.

— A ideia é incentivar as pessoas a refletir sobre o tema, além de proporcionar momentos de convivência e diversão – explica Yoná Dalonso, pró-reitora de Extensão e Assuntos Comunitários da Univille.

Continua depois da publicidade

Desperdício

Estima-se que um terço dos alimentos destinados ao consumo humano seja jogado fora, o equivalente a 1,3 bilhões de toneladas, enquanto 1 bilhão de pessoas passam fome, segundo a Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO/ONU).