Ela passa o dia cercada por centenas e centenas de garrafas de vinho na adega que ajuda a administrar junto com o pai, em Joinville.
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O trabalho da sommelière Thonia Carla Cadorin, 30 anos, é auxiliar os clientes na escolha do rótulo ideal, ajudar a desenvolver a carta de vinhos de restaurantes, organizar eventos de degustação, entre outras demandas que surgem no dia a dia.
Thonia está nesse ramo há seis anos e, até por causa da influência paterna, sempre gostou da bebida. Mas foi quando começou a trabalhar na adega da família, a De Marseille, que sentiu necessidade de especializar-se.
-Eu gostava bastante de vinho, mas não tinha conhecimentos sobre o assunto, por isso fui estudar, e quanto mais a gente sabe, mais a gente quer experimentar e conhecer novos vinhos. É um caminho sem volta -, brinca.
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Até mesmo as viagens para lugares diferentes são uma oportunidade para descobrir outros vinhos.
Ela adianta que um bom sommelier tem que sempre experimentar novos sabores, afinal, é fundamental ter bastante conhecimento para indicar os rótulos para os clientes e identificar os melhores produtos.
– É preciso ter paladar, olfato, treinar bastante a memória olfativa para saber dizer se o vinho é bom ou não -, acrescenta.
Thonia ainda dá algumas dicas de harmonização para os iniciantes. Uma regra fácil é combinar carne vermelha com vinhos tintos, peixes com vinhos brancos e espumante, de acordo com ela, harmoniza com quase todos os pratos.
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– Assim, o risco de errar é menor, são essas as lições básicas. Mas é claro que no nosso trabalho precisamos avaliar inúmeros detalhes -, acrescenta.
A sommelière não esconde a paixão que sente por esse universo que cada vez atrai mais e mais apreciadoras.
– Não tem como não se apaixonar por esse mundo, por isso decidir ficar.