Fazer pão é uma tradição na família de Benoit François. Começou com o avô dele, um italiano que escapou da morte em um campo de concentração na Alemanha e decidiu recomeçar a vida na França, montando uma padaria. O ofício foi sendo passado adiante até chegar a Benoit. Durante anos, ele trabalhou na padaria da família em Montpellier, no sul do país. Mas a vontade de viajar pelo mundo fez com que ele mudasse para o ramo da hotelaria. Como gerente em uma rede de hotéis, Benoit morou nos Estados Unidos, Turquia, Grécia e, em 2004, foi transferido para o Rio de Janeiro. No ano seguinte, tirou férias e veio conhecer Florianópolis. Era o começo de uma nova fase.

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– Fiquei maravilhado. As praias e a qualidade de vida lembram minha cidade, Montpellier – disse.

Essa mistura de entusiasmo com o novo lugar e a nostalgia da terra natal fez com que ele se mudasse para a capital catarinense. Aqui, retomou a tradição familiar da panificação com o Café François, inaugurado em 2006.

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O cardápio elaborado por ele causou estranhamento no início.

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– As pessoas entravam procurando por saltenhas e empanadas. Quando eu falava que não trabalhava com esses salgados, alguns clientes ficavam chateados – afirmou.

Mas, aos poucos, Benoit foi conquistando o paladar dos clientes com suas típicas receitas francesas de croissants, quiches e baguetes. O negócio deu certo. Hoje, a equipe é formada por gente de todos os lugares:

– Tem baiano, uruguaio, florianopolitanos, paulistas, um reflexo da Ilha, um lugar que acolhe todo mundo. Com a Europa em crise, meus amigos franceses perguntam se têm chances de vir trabalhar aqui – diz.