De um lado o oficial bebedor de cerveja, do outro a desbravadora de novos sabores. Aqui a distinção entre homens e mulheres fica na escolha dos rótulos. Ele prefere mais quantidade, amargor e teor alcoólico. Já ela se surpreende pelos detalhes, pelo copo, pela harmonização com pratos e pelos sabores exóticos que uma cerveja pode oferecer. Juntos, os dois podem explorar o inesgotável mundo das cervejas durante os quatro dias de festival.
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Para eles
Os homens sempre foram bons conhecedores de cerveja. Afinal, são eles os maiores consumidores da bebida. Beber com os amigos no balcão de um bar ou experimentar em casa acompanhado de uma boa comida é rotina para os apreciadores de cerveja. Raphael Rodrigues é um deles. Sommelier e especialista em estilos de cerveja, ele gosta mesmo é de degustar novos rótulos e repetir os favoritos, mas sem acompanhamento, apenas a bebida.
Para os homens que deixaram de lado as cervejas comerciais , ele recomenda comprar um rótulo por dia para conhecer a diversidade de estilos da bebida. Beber demais também não é o caminho. Após a quarta cerveja, geralmente as sensações já não são mais sentidas, por isso, nada de exageros! Segundo Rodrigues, no exterior há uma tendência que está chegando ao Brasil que é a Session Beer.
Elas podem ser de qualquer estilo _ Pale Ale ou Stout, por exemplo – com diversos sabores, mas com baixo teor alcoólico, abaixo de 5%. Ela tem gosto mais suave e permite que os homens degustem a bebida em volumes mais altos.
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– São cervejas com mesmo amargor, aroma e potência, mas com teor alcoólico menor, para eles poderem beber mais – comenta Rodrigues.
Para elas
Esqueça todo aquele preconceito contra mulheres que bebem cerveja. Elas sabem o que é bom e estão cada vez mais em busca de novos rótulos, aromas e sabores diferentes. Apreciam os detalhes e não apenas bebem, mas degustam e harmonizam. Gostam de sentir ingredientes exóticos e estão começando a dominar o mundo das cervejas.
Para a sommelier Fabiana Arreguy, que vai ministrar a palestra “Cerveja sem frescura: uma degustação dirigida às mulheres”, na sexta-feira, o amor entre as mulheres e a bebida é diferente. Segundo ela, a questão do paladar é semelhante para os dois, mas a mulher fica atenta à cerveja muito antes de ela chegar à boca.
Ela acrescenta que os homens não reparam tanto nessas características como elas, por isso, elas devem estar atentas aos sabores e aromas que podem aparecer durante a degustação. Fabiana sugere que elas que estão neste mundo ou querem entrar nele devem começar a avaliar a cerveja visualmente, pelo rótulo e pela cor.
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Cervejas complexas, com aromas diferentes e especiarias podem agradar o paladar o feminino. Em relação a sexta edição do festival, Fabiana será juíza e não sabe ainda quais serão os rótulos deste ano. Mas aposta nas novidades para 2014, que podem cair no gosto das mulheres pela leveza e complexidade.