No dia 29 de julho é comemorado o dia nacional da lasanha. Ela chegou ao Brasil com os imigrantes italianos no século 19. Com o tempo, conquistou o paladar dos brasileiros e, inclusive, ganhou diversas versões e recheios. A seguir, confira 5 receitas de lasanha que selecionamos para você!

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Lasanha de berinjela 

Ingredientes 

  • 4 berinjelas fatiadas 
  • 2 colheres de sopa de óleo de girassol 
  • 1 cebola picada
  • 3 dentes de alho 
  • 1 kg de carne moída 
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto 
  • 340 g de molho de tomate
  • 200 ml de água 
  • 300 g de muçarela fatiada
  • 2 colheres de sopa de queijo ralado 

Modo de preparo 

Em uma panela, coloque o óleo e leve ao fogo médio para aquecer. Após, adicione o alho e a cebola e refogue até dourar. Acrescente a carne moída, tempere com sal e pimenta-do-reino e refogue até a carne perder a cor avermelhada. Junte o molho de tomate e a água à panela e deixe apurar por 40 minutos em fogo baixo. 

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Passe um pouco do molho no fundo de uma assadeira. Depois, faça uma camada de berinjela, uma de carne moída e uma de queijo muçarela. Repita o processo até acabar os ingredientes. Finalize polvilhando com queijo ralado. Leve ao forno preaquecido em temperatura média até derreter o queijo. Sirva em seguida. 

Lasanha de camarão com molho branco 

Ingredientes 

Recheio 

  • 1 colher de sobremesa de manteiga 
  • 1 cebola ralada
  • 500 g de camarão médio limpo
  • Sal e pimenta-do-reino branca moída a gosto

Molho branco 

  • 1 colher de sopa de manteiga 
  • 1 cebola ralada 
  • 3 colheres de sopa de farinha de trigo 
  • 700 ml de leite quente 
  • 1 cubo de caldo de carne 
  • 50 g de queijo muçarela ralado
  • 2 colheres de sopa de requeijão 
  • Sal a gosto 

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Montagem 

  • 200 g de massa para lasanha
  • 200 g de queijo muçarela fatiado

Modo de preparo 

Recheio 

Em uma panela, coloque a manteiga e leve ao fogo médio para derreter. Após, adicione a cebola e refogue até dourar. Acrescente os camarões e refogue até ficarem rosados. Tempere com sal e pimenta-do-reino, misture bem e reserve. 

Molho branco

Em uma panela, coloque a manteiga e leve ao fogo médio para derreter. Depois, adicione a cebola e refogue até murchar. Junte a farinha de trigo, o leite e o caldo de carne e mexa até engrossar. Acrescente a muçarela e o requeijão e mexa até o queijo derreter. Tempere com sal e reserve. 

Montagem 

Passe um pouco do molho no fundo de uma assadeira. Faça uma camada de massa, uma de camarão, uma de molho branco e uma de muçarela. Repita o processo até acabar os ingredientes, finalizando com uma camada de queijo muçarela. Leve ao forno preaquecido em 220 ºC até o queijo derreter. Sirva em seguida. 

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Lasanha de salame (Imagem: Elena Shashkina | Shutterstock)

Lasanha de salame 

Ingredientes 

  • 5 colheres de sopa de manteiga 
  • 4 colheres de sopa de farinha de trigo 
  • 5 xícaras de chá de leite 
  • 200 g de creme de leite 
  • Sal a gosto 
  • 500 g de massa para lasanha
  • 300 g de salame fatiado 
  • 300 g de queijo muçarela fatiado 
  • 100 g de queijo parmesão ralado 

Modo de preparo 

Em uma panela, coloque a manteiga e leve ao fogo médio até derreter. Adicione a farinha de trigo e frite por 3 minutos. Aos poucos, acrescente o leite e mexa bem até engrossar. Junte o creme de leite à panela, tempere com sal e misture bem. Em seguida, passe um pouco do molho no fundo de uma assadeira. Faça uma camada de massa, uma de salame, uma de queijo muçarela e uma molho. Repita o processo até acabar os ingredientes, finalizando com uma camada de queijo muçarela e com o queijo ralado. Se quiser, decore com pedaços de salame. Leve ao forno preaquecido em temperatura média por 35 minutos. Sirva em seguida. 

Lasanha de frango

Ingredientes

Montagem

  • 500 g de massa pronta de lasanha
  • 400 g de presunto fatiado
  • 550 g de muçarela ralada
  • 400 g de requeijão

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Molho branco

  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 2 colheres de sopa de farinha de trigo
  • 400 ml de leite
  • Sal, pimenta-do-reino moída e noz-moscada em pó a gosto
  • 200 g de creme de leite

Frango

  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 peitos de frango cozidos e desfiados
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto

Modo de preparo

Molho branco

Em uma panela, coloque a manteiga e leve ao fogo médio para derreter. Adicione a farinha de trigo e misture bem. Acrescente o leite e continue misturando até obter um creme homogêneo. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Desligue o fogo, acrescente o creme de leite e misture até ficar homogêneo. Reserve.

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Frango

Em uma panela, coloque a manteiga e leve ao fogo médio para derreter. Acrescente a cebola e o alho e refogue até dourar. Adicione o frango e refogue até dourar. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Reserve.

Montagem

Em uma travessa, faça uma camada de molho branco, uma de massa para lasanha, uma de presunto e uma de muçarela. Coloque metade do frango refogado e cubra com metade do requeijão. Repita as camadas, finalizando com a muçarela. Leve ao forno preaquecido a 180 ºC por 20 minutos. Sirva em seguida.

Lasanha de abobrinha

Ingredientes

  • 2 abobrinhas cortadas em fatias finas
  • 500 g de carne moída
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 500 g molho de tomate
  • 350 g de queijo muçarela ralado
  • 1/2 xícara de chá de queijo parmesão ralado
  • Azeite, sal, pimenta-do-reino moída e folhas de manjericão a gosto

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Modo de preparo

Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e refogue a cebola e o alho até dourar. Adicione a carne e refogue até perder a cor avermelhada. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Acrescente o molho de tomate, misture e cozinhe por 15 minutos. Adicione as folhas de manjericão, misture e reserve. Em uma frigideira, doure as fatias de abobrinha em fogo médio. Reserve. Em uma travessa, regue o fundo com um pouco de azeite e faça uma camada de carne moída. Por cima, faça uma camada de abobrinha, uma de carne moída e uma de queijo muçarela. Repita as camadas até acabar os ingredientes, finalizando com o queijo muçarela. Cubra com o queijo parmesão e leve ao forno preaquecido a 180 ºC por 20 minutos. Sirva em seguida.