As Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANCs) são uma excelente maneira de diversificar a dieta e enriquecer a alimentação com nutrientes que muitas vezes passam despercebidos. Conhecidas por serem uma boa alternativa para as proteínas, são ricas em sabor e valores nutricionais.
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Muitas PANCs são ricas em nutrientes essenciais como vitaminas (A, C, E, entre outras), minerais (ferro, cálcio, potássio) e antioxidantes, contribuindo para uma dieta mais diversificada e saudável. Nesta reportagem, vamos explorar cinco receitas deliciosas que mostram como essas plantas podem ser incorporadas ao dia a dia.
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Veja 5 receitas com PANCs para o seu dia a dia
1. Peixinho Frito
O Peixinho (Stachys byzantina) é uma PANC com folhas que lembram o sabor de peixe quando fritas, daí seu nome popular.
Ingredientes:
- Folhas de peixinho
- 1 xícara de farinha de trigo
- 1 xícara de farinha de rosca
- 2 ovos batidos
- Sal a gosto
- Óleo para fritar
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Modo de Preparo:
- Lave bem as folhas de peixinho e seque-as.
- Passe as folhas na farinha de trigo, depois nos ovos batidos e, por fim, na farinha de rosca.
- Aqueça o óleo em uma frigideira e frite as folhas até ficarem douradas e crocantes.
- Tempere com sal a gosto e sirva como petisco ou acompanhamento.
2. Ora-Pro-Nobis Refogada
A Ora-Pro-Nobis (Pereskia aculeata) é uma PANC rica em proteínas e fibras, perfeita para ser refogada.
Ingredientes:
- 1 maço de ora-pro-nobis
- 2 dentes de alho picados
- 1 cebola picada
- 2 colheres de sopa de óleo
- Sal a gosto
Modo de Preparo:
- Lave as folhas de ora-pro-nobis e corte-as em tiras.
- Aqueça o óleo em uma panela, adicione a cebola e o alho e refogue até dourar.
- Acrescente as folhas de ora-pro-nobis e refogue até murcharem.
- Tempere com sal e sirva como acompanhamento para carnes ou pratos vegetarianos.
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3. Salada de Taioba
A Taioba (Xanthosoma sagittifolium) é uma PANC versátil que pode ser utilizada em diversas preparações. Uma salada é uma ótima opção para dias quentes.
Ingredientes:
- 10 folhas de taioba
- 1 tomate picado
- 1/2 cebola roxa fatiada
- Suco de 1 limão
- 2 colheres de sopa de azeite
- Sal e pimenta a gosto
Modo de Preparo:
- Lave bem as folhas de taioba e cozinhe em água fervente por cerca de 5 minutos.
- Escorra e deixe esfriar.
- Pique as folhas e misture com o tomate e a cebola.
- Tempere com o suco de limão, azeite, sal e pimenta.
- Sirva como entrada ou acompanhamento.
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4. Suflê de Bertalha
A Bertalha (Basella alba) é uma PANC que pode ser utilizada em diversas receitas, incluindo suflês.
Ingredientes:
- 2 xícaras de folhas de bertalha picadas
- 3 ovos (claras e gemas separadas)
- 1 xícara de leite
- 2 colheres de sopa de farinha de trigo
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 1/2 xícara de queijo ralado
- Sal e noz-moscada a gosto
Modo de Preparo:
- Preaqueça o forno a 180°C.
- Cozinhe as folhas de bertalha em água fervente por 3 minutos, escorra e reserve.
- Derreta a manteiga em uma panela, adicione a farinha e cozinhe por 1 minuto.
- Acrescente o leite aos poucos, mexendo sempre, até formar um creme espesso.
- Retire do fogo, adicione as gemas, o queijo ralado, sal e noz-moscada.
- Misture a bertalha ao creme.
- Bata as claras em neve e incorpore delicadamente ao creme.
- Despeje a mistura em uma forma untada e leve ao forno por cerca de 30 minutos ou até dourar.
- Sirva quente.
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5. Sopa de Beldroega
A Beldroega (Portulaca oleracea) é uma PANC rica em ômega-3 e excelente para sopas.
Ingredientes:
- 2 xícaras de folhas de beldroega
- 1 batata grande picada
- 1 cenoura picada
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 litro de caldo de legumes
- 2 colheres de sopa de azeite
- Sal e pimenta a gosto
Modo de Preparo:
- Aqueça o azeite em uma panela, adicione a cebola e o alho e refogue até dourar.
- Acrescente a batata e a cenoura e refogue por alguns minutos.
- Adicione o caldo de legumes e cozinhe até os legumes ficarem macios.
- Acrescente as folhas de beldroega e cozinhe por mais 5 minutos.
- Tempere com sal e pimenta e sirva quente.
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