As Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANCs) são uma excelente maneira de diversificar a dieta e enriquecer a alimentação com nutrientes que muitas vezes passam despercebidos. Conhecidas por serem uma boa alternativa para as proteínas, são ricas em sabor e valores nutricionais.

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Muitas PANCs são ricas em nutrientes essenciais como vitaminas (A, C, E, entre outras), minerais (ferro, cálcio, potássio) e antioxidantes, contribuindo para uma dieta mais diversificada e saudável. Nesta reportagem, vamos explorar cinco receitas deliciosas que mostram como essas plantas podem ser incorporadas ao dia a dia.

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Veja 5 receitas com PANCs para o seu dia a dia

1. Peixinho Frito

O Peixinho (Stachys byzantina) é uma PANC com folhas que lembram o sabor de peixe quando fritas, daí seu nome popular.

Ingredientes:

  • Folhas de peixinho
  • 1 xícara de farinha de trigo
  • 1 xícara de farinha de rosca
  • 2 ovos batidos
  • Sal a gosto
  • Óleo para fritar

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Modo de Preparo:

  1. Lave bem as folhas de peixinho e seque-as.
  2. Passe as folhas na farinha de trigo, depois nos ovos batidos e, por fim, na farinha de rosca.
  3. Aqueça o óleo em uma frigideira e frite as folhas até ficarem douradas e crocantes.
  4. Tempere com sal a gosto e sirva como petisco ou acompanhamento.

2. Ora-Pro-Nobis Refogada

A Ora-Pro-Nobis (Pereskia aculeata) é uma PANC rica em proteínas e fibras, perfeita para ser refogada.

Ingredientes:

  • 1 maço de ora-pro-nobis
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 cebola picada
  • 2 colheres de sopa de óleo
  • Sal a gosto

Modo de Preparo:

  1. Lave as folhas de ora-pro-nobis e corte-as em tiras.
  2. Aqueça o óleo em uma panela, adicione a cebola e o alho e refogue até dourar.
  3. Acrescente as folhas de ora-pro-nobis e refogue até murcharem.
  4. Tempere com sal e sirva como acompanhamento para carnes ou pratos vegetarianos.

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3. Salada de Taioba

A Taioba (Xanthosoma sagittifolium) é uma PANC versátil que pode ser utilizada em diversas preparações. Uma salada é uma ótima opção para dias quentes.

Ingredientes:

  • 10 folhas de taioba
  • 1 tomate picado
  • 1/2 cebola roxa fatiada
  • Suco de 1 limão
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • Sal e pimenta a gosto

Modo de Preparo:

  1. Lave bem as folhas de taioba e cozinhe em água fervente por cerca de 5 minutos.
  2. Escorra e deixe esfriar.
  3. Pique as folhas e misture com o tomate e a cebola.
  4. Tempere com o suco de limão, azeite, sal e pimenta.
  5. Sirva como entrada ou acompanhamento.

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4. Suflê de Bertalha

A Bertalha (Basella alba) é uma PANC que pode ser utilizada em diversas receitas, incluindo suflês.

Ingredientes:

  • 2 xícaras de folhas de bertalha picadas
  • 3 ovos (claras e gemas separadas)
  • 1 xícara de leite
  • 2 colheres de sopa de farinha de trigo
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 1/2 xícara de queijo ralado
  • Sal e noz-moscada a gosto

Modo de Preparo:

  1. Preaqueça o forno a 180°C.
  2. Cozinhe as folhas de bertalha em água fervente por 3 minutos, escorra e reserve.
  3. Derreta a manteiga em uma panela, adicione a farinha e cozinhe por 1 minuto.
  4. Acrescente o leite aos poucos, mexendo sempre, até formar um creme espesso.
  5. Retire do fogo, adicione as gemas, o queijo ralado, sal e noz-moscada.
  6. Misture a bertalha ao creme.
  7. Bata as claras em neve e incorpore delicadamente ao creme.
  8. Despeje a mistura em uma forma untada e leve ao forno por cerca de 30 minutos ou até dourar.
  9. Sirva quente.

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5. Sopa de Beldroega

A Beldroega (Portulaca oleracea) é uma PANC rica em ômega-3 e excelente para sopas.

Ingredientes:

  • 2 xícaras de folhas de beldroega
  • 1 batata grande picada
  • 1 cenoura picada
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 litro de caldo de legumes
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • Sal e pimenta a gosto

Modo de Preparo:

  1. Aqueça o azeite em uma panela, adicione a cebola e o alho e refogue até dourar.
  2. Acrescente a batata e a cenoura e refogue por alguns minutos.
  3. Adicione o caldo de legumes e cozinhe até os legumes ficarem macios.
  4. Acrescente as folhas de beldroega e cozinhe por mais 5 minutos.
  5. Tempere com sal e pimenta e sirva quente.

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