A passagem de ano é marcada por fogos de artifício, muita comemoração e, é claro, uma ceia saborosa. Por isso, a seguir, confira como preparar receitas que deixarão o seu Ano Novo ainda melhor.

Continua depois da publicidade

> Quer receber notícias por WhatsApp? Inscreva-se aqui

BACALHAU DE ANO NOVO

Ingredientes

  • 4 postas de bacalhau
  • 2 kg de batatas cortadas em rodelas
  • 2 cebolas cortadas em rodelas
  • 1 alho-poró cortado em rodelas
  • 3 ovos cozidos cortados em cubos
  • 1 pimentão vermelho cortado em cubos
  • 50 g de bacon cortado em tiras
  • Azeitona, azeite, salsinha, sal e pimenta-do-reino moída a gosto
  • Água

Modo de preparo

Continua depois da publicidade

  • Lave bem as postas de bacalhau e as coloque em um recipiente com água.
  • Leve à geladeira e troque a água de 4 em 4 horas até que o peixe esteja totalmente dessalgado.
  • Após esse processo, em uma panela com água, coloque o bacalhau e leve ao fogo.
  • Deixe ferver por 2 minutos, desligue o fogo, escorra a água, corte o peixe em fatias, retire os espinhos e reserve.
  • Em uma panela grande, coloque as rodelas de batata e cubra com água.
  • Deixe cozinhar até que amoleça. Desligue o fogo, escorra a água e reserve a batata.
  • Em uma frigideira, aqueça um pouco de azeite e frite o bacon. Desligue o fogo e reserve.
  • Em uma outra frigideira grande, aqueça um pouco de azeite e frite os pimentões, a cebola e o alho-poró.
  • Desligue o fogo e tempere os ingredientes com sal e pimenta.

Montagem

  • Regue o fundo de uma assadeira com azeite e coloque uma camada de cebola, pimentão e o alho-poró.
  • Por cima, faça uma camada de batatas e lascas de bacalhau.
  • Repita todo o processo até os ingredientes acabarem.
  • Regue a receita com azeite e leve ao forno preaquecido por 45 minutos.
  • Retire do forno e acrescente os ovos, o bacon e as azeitonas por cima do prato.
  • Para finalizar, salpique a salsinha e sirva a seguir.

> Veja como preparar receitas sem glúten práticas e saborosas

LENTILHA DE ANO NOVO

Ingredientes

  • 1 1/2 xícara de chá de lentilha
  • 1 gomo de linguiça calabresa cortado em cubos pequenos
  • 1/2 xícara de chá de salsinha picada
  • 3 dentes de alho picados
  • 1 cubo de caldo de carne
  • 1 cebola picada
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • Sal a gosto
  • Água

Modo de preparo

  • Deixe a lentilha de molho por 24 horas. Após esse período, escorra a água e lave a lentilha em água corrente.
  • Em uma panela de pressão, coloque a lentilha, 3 xícaras de chá de água, o cubo de caldo de carne, o alho, a cebola e a linguiça.
  • Leve ao fogo e, assim que pegar pressão, deixe cozinhar por mais 10 minutos em fogo baixo.
  • Desligue o fogo, espere a pressão sair, abra a panela e deixe a lentilha esfriar.
  • Para finalizar, transfira a lentilha para um recipiente e adicione a salsinha, o azeite e o sal.
  • Misture bem todos os ingredientes e sirva a seguir.

Continua depois da publicidade

> Comida japonesa: veja receitas deliciosas e fáceis de preparar

CHESTER DE ANO NOVO

Ingredientes

  • 1 chester de 2 kg
  • 250 g de bacon cortado em tiras
  • 1 xícara de chá de vinho branco seco
  • 6 dentes de alho amassados
  • 2 folhas de louro trituradas
  • Azeite e sal a gosto

Modo de preparo

  • Em um recipiente, tempere o chester com vinho, alho, louro e sal e deixe descansar por 2 horas.
  • Após esse período, coloque o chester em uma assadeira grande untada com azeite, cubra-o com as tiras de bacon e leve ao forno preaquecido por 2 horas.
  • Retire do forno e sirva a seguir.

COSTELA ASSADA COM MOLHO DE MEL

Ingredientes

  • 1 costela suína
  • Mel e sal grosso a gosto

Modo de preparo

  • Em um recipiente, tempere a costela com o sal grosso, massageando-a bem.
  • Despeje o mel sobre a carne, embrulhe com papel-alumínio e a disponha em uma assadeira grande.
  • Em seguida, leve ao forno preaquecido por 2 horas.
  • Após esse período, abra o forno, retire o papel-alumínio e deixe a costela assar por mais 30 minutos.
  • Retire do forno e sirva a seguir.

> Sobremesas práticas para as festas de fim de ano

CARRÉ DE CORDEIRO ASSADO COM VEGETAIS

Ingredientes

  • 1 carré de cordeiro de 1 kg
  • 1 abobrinha cortada em rodelas
  • 2 batatas cortadas no formato meia-lua
  • 5 tomates-cerejas
  • 2 colheres de sopa de vinagre balsâmico
  • 2 colheres de sopa de suco de limão
  • Sal, azeite e pimenta-do-reino em grão a gosto
  • Água

Continua depois da publicidade

Modo de preparo

  • Em um recipiente, misture o vinagre e o suco de limão.
  • Em outro recipiente, regue o carré de cordeiro com a mistura e leve à geladeira por 12 horas.
  • Após esse período, retire da geladeira, tempere o carré de cordeiro com sal e pimenta-do-reino e reserve.
  • Em uma panela, coloque a abobrinha, as batatas e os tomates-cerejas.
  • Cubra com água, leve ao fogo e deixe cozinhar até que fiquem macios.
  • Desligue o fogo e escorra a água.
  • Em uma assadeira untada com azeite, disponha os vegetais.
  • Acrescente o carré de cordeiro por cima e leve ao forno preaquecido por 20 minutos.
  • Retire do forno e sirva a seguir.

Dica: enfeite o prato com ervas de sua preferência.

Leia também

Receitas italianas: prepare pratos deliciosos e fartos

​Confira 5 receitas de farofas práticas e saborosas

5 receitas deliciosas para fazer na panela de pressão​