A passagem de ano é marcada por fogos de artifício, muita comemoração e, é claro, uma ceia saborosa. Por isso, a seguir, confira como preparar receitas que deixarão o seu Ano Novo ainda melhor.
Continua depois da publicidade
> Quer receber notícias por WhatsApp? Inscreva-se aqui
BACALHAU DE ANO NOVO
Ingredientes
- 4 postas de bacalhau
- 2 kg de batatas cortadas em rodelas
- 2 cebolas cortadas em rodelas
- 1 alho-poró cortado em rodelas
- 3 ovos cozidos cortados em cubos
- 1 pimentão vermelho cortado em cubos
- 50 g de bacon cortado em tiras
- Azeitona, azeite, salsinha, sal e pimenta-do-reino moída a gosto
- Água
Modo de preparo
Continua depois da publicidade
- Lave bem as postas de bacalhau e as coloque em um recipiente com água.
- Leve à geladeira e troque a água de 4 em 4 horas até que o peixe esteja totalmente dessalgado.
- Após esse processo, em uma panela com água, coloque o bacalhau e leve ao fogo.
- Deixe ferver por 2 minutos, desligue o fogo, escorra a água, corte o peixe em fatias, retire os espinhos e reserve.
- Em uma panela grande, coloque as rodelas de batata e cubra com água.
- Deixe cozinhar até que amoleça. Desligue o fogo, escorra a água e reserve a batata.
- Em uma frigideira, aqueça um pouco de azeite e frite o bacon. Desligue o fogo e reserve.
- Em uma outra frigideira grande, aqueça um pouco de azeite e frite os pimentões, a cebola e o alho-poró.
- Desligue o fogo e tempere os ingredientes com sal e pimenta.
Montagem
- Regue o fundo de uma assadeira com azeite e coloque uma camada de cebola, pimentão e o alho-poró.
- Por cima, faça uma camada de batatas e lascas de bacalhau.
- Repita todo o processo até os ingredientes acabarem.
- Regue a receita com azeite e leve ao forno preaquecido por 45 minutos.
- Retire do forno e acrescente os ovos, o bacon e as azeitonas por cima do prato.
- Para finalizar, salpique a salsinha e sirva a seguir.
> Veja como preparar receitas sem glúten práticas e saborosas
LENTILHA DE ANO NOVO
Ingredientes
- 1 1/2 xícara de chá de lentilha
- 1 gomo de linguiça calabresa cortado em cubos pequenos
- 1/2 xícara de chá de salsinha picada
- 3 dentes de alho picados
- 1 cubo de caldo de carne
- 1 cebola picada
- 2 colheres de sopa de azeite
- Sal a gosto
- Água
Modo de preparo
- Deixe a lentilha de molho por 24 horas. Após esse período, escorra a água e lave a lentilha em água corrente.
- Em uma panela de pressão, coloque a lentilha, 3 xícaras de chá de água, o cubo de caldo de carne, o alho, a cebola e a linguiça.
- Leve ao fogo e, assim que pegar pressão, deixe cozinhar por mais 10 minutos em fogo baixo.
- Desligue o fogo, espere a pressão sair, abra a panela e deixe a lentilha esfriar.
- Para finalizar, transfira a lentilha para um recipiente e adicione a salsinha, o azeite e o sal.
- Misture bem todos os ingredientes e sirva a seguir.
Continua depois da publicidade
> Comida japonesa: veja receitas deliciosas e fáceis de preparar
CHESTER DE ANO NOVO
Ingredientes
- 1 chester de 2 kg
- 250 g de bacon cortado em tiras
- 1 xícara de chá de vinho branco seco
- 6 dentes de alho amassados
- 2 folhas de louro trituradas
- Azeite e sal a gosto
Modo de preparo
- Em um recipiente, tempere o chester com vinho, alho, louro e sal e deixe descansar por 2 horas.
- Após esse período, coloque o chester em uma assadeira grande untada com azeite, cubra-o com as tiras de bacon e leve ao forno preaquecido por 2 horas.
- Retire do forno e sirva a seguir.
COSTELA ASSADA COM MOLHO DE MEL
Ingredientes
- 1 costela suína
- Mel e sal grosso a gosto
Modo de preparo
- Em um recipiente, tempere a costela com o sal grosso, massageando-a bem.
- Despeje o mel sobre a carne, embrulhe com papel-alumínio e a disponha em uma assadeira grande.
- Em seguida, leve ao forno preaquecido por 2 horas.
- Após esse período, abra o forno, retire o papel-alumínio e deixe a costela assar por mais 30 minutos.
- Retire do forno e sirva a seguir.
> Sobremesas práticas para as festas de fim de ano
CARRÉ DE CORDEIRO ASSADO COM VEGETAIS
Ingredientes
- 1 carré de cordeiro de 1 kg
- 1 abobrinha cortada em rodelas
- 2 batatas cortadas no formato meia-lua
- 5 tomates-cerejas
- 2 colheres de sopa de vinagre balsâmico
- 2 colheres de sopa de suco de limão
- Sal, azeite e pimenta-do-reino em grão a gosto
- Água
Continua depois da publicidade
Modo de preparo
- Em um recipiente, misture o vinagre e o suco de limão.
- Em outro recipiente, regue o carré de cordeiro com a mistura e leve à geladeira por 12 horas.
- Após esse período, retire da geladeira, tempere o carré de cordeiro com sal e pimenta-do-reino e reserve.
- Em uma panela, coloque a abobrinha, as batatas e os tomates-cerejas.
- Cubra com água, leve ao fogo e deixe cozinhar até que fiquem macios.
- Desligue o fogo e escorra a água.
- Em uma assadeira untada com azeite, disponha os vegetais.
- Acrescente o carré de cordeiro por cima e leve ao forno preaquecido por 20 minutos.
- Retire do forno e sirva a seguir.
Dica: enfeite o prato com ervas de sua preferência.
Leia também
Receitas italianas: prepare pratos deliciosos e fartos