Você já se perguntou por que algumas pessoas ficam mais gripadas ou resfriadas que outras, mesmo quando estão expostas a condições ambientais semelhantes? A resposta pode estar na alimentação.  

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Isso mesmo! Manter uma dieta equilibrada, rica em vitaminas e minerais é fundamental para o fortalecimento do sistema imunológico, responsável pela defesa do organismo, e para a prevenção de doenças. 

Durante o inverno, é importante redobrar os cuidados com a alimentação para evitar o surgimento de gripes e resfriados, infecções mais comuns nessa época do ano, principalmente por conta da má circulação de ar nos ambientes.

Uma boa alimentação ajuda a manter o organismo forte e preparado para combater infecções

O sistema imunológico é o responsável por proteger o corpo de infecções e doenças. Por isso, podemos dizer que todos os outros sistemas do organismo dependem do bom funcionamento do sistema imunológico.

Ele é formado por células, tecidos e órgãos que trabalham juntos para proteger o corpo contra microrganismos causadores de doenças, como fungos, vírus e bactérias e fungos. 

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Vitaminas, minerais e antioxidantes desempenham são fundamentais para a manutenção e o fortalecimento das respostas imunológicas. Por isso, quem deseja ter saúde deve manter uma alimentação adequada, que contemple todos os grupos de nutrientes.

Frutas cítricas são famosas fontes de vitamina C, mas não são as únicas

A vitamina C é, provavelmente, o nutriente mais conhecido quando se fala em reforçar o sistema imunológico. Ela auxilia na produção de glóbulos brancos (ou leucócitos), que são os “soldados” do organismo. Os leucócitos agem na “linha de frente”, indo diretamente no microrganismo invasor para destruí-lo anular sua ação.

A vitamina C auxilia na produção de anticorpos, na redução das inflamações e contribui para a produção de colágeno, proteína estruturante da pele e das mucosas, que são as primeiras linhas de defesa contra microrganismos patogênicos.

E, embora não ainda haja estudos conclusivos, muitas pesquisas apontam que a vitamina C pode ter efeitos antivirais diretos, ajudando a inibir a replicação de certos vírus, incluindo o influenza, vírus causador da gripe,

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São fontes de vitamina C: frutas cítricas (como laranja, limão e tangerina), acerola, morango, kiwi, pimentão vermelho, tomate e folhas verdes escuras.

Consuma peixes e gema de ovo para aumentar os níveis de vitamina D

Uma das funções da vitamina D é dar suporte ao sistema imunológico, onde age ativando as células imunológicas que identificam e eliminam os patógenos. 

Ela também controla a produção de citocinas pró-inflamatórias, que podem causar danos aos tecidos quando produzidas em excesso durante uma infecção viral como a gripe.

Uma das melhores formas de se sintetizar vitamina D é tomar sol durante 20 minutos todos os dias, principalmente no peito, nos braços e nas pernas. É importante que não se use protetor solar nesse momento, por isso, a recomendação é que a exposição seja feita antes das 10 horas.

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Os principais alimentos ricos em vitamina D são o salmão e o atum (além de outros peixes gordurosos), gema de ovo e cogumelos. Alguns alimentos derivados do leite podem conter vitamina D, mas é preciso atenção quanto ao consumo desses alimentos processados. 

O zinco é essencial para a produção de anticorpos

O zinco desempenha diversas funções no sistema imunológico, ele atua no desenvolvimento e na ativação de células imunes, especialmente linfócitos T e B. 

Além disso, esse mineral possui propriedades antioxidantes e protege as células contra o estresse oxidativo, ajudando a prevenir inflamações de repetição e a reduzir a duração das inflamações . 

Para manter o aporte de zinco no organismo, é importante consumir carnes vermelhas e de aves, frutos do mar, leguminosas, nozes e sementes. 

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Antioxidantes previnem o envelhecimento das células

Além do zinco, muitos nutrientes possuem ação antioxidante, ou seja, são capazes de neutralizar os radicais livres no organismo, ajudando a proteger as células contra danos oxidativos. 

Os radicais livres são moléculas que podem causar danos às células, são os principais responsáveis pelo envelhecimento precoce e o desenvolvimento de doenças crônicas. 

No combate à gripe, os antioxidantes ajudam a manter a saúde celular e, com as células saudáveis, o organismo pode “trabalhar” melhor.

Os antioxidantes são encontrados em várias vitaminas (principalmente a C, a D e a E); em minerais, como o selênio — presente nos peixes e ovos —; e em fitoquímicos, como o betacaroteno, encontrado em vegetais alaranjados, e os polifenóis, que podem ser encontrados em frutas vermelhas, no chocolate amargo e no chá verde.

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A alicina é um forte aliado no combate a infecções

Alho e cebola são conhecidos por suas propriedades antimicrobianas e anti-inflamatórias, isso porque são ricos em uma substância chamada alicina, que ajuda a combater infecções e reforçar o sistema imunológico. Mas a alicina é produzida quando o alho e a cebola são cortados, amassados ou triturados.

Além disso, o alho é rico em compostos sulfurados que fortalecem o sistema imunológico, e possui propriedades antimicrobianas. Já a cebola contém quercetina, um antioxidante que contribui com a redução dos processos inflamatórios e com o fortalecimento das defesas do organismo.

Para turbinar o sistema imunológico para combater gripes e resfriados, o ideal é incorporar esses alimentos à dieta diária e investir em outros hábitos saudáveis, como beber 2 litros de água, evitar alimentos gordurosos ou ricos em açúcar, evitar o tabagismo e o consumo de bebidas alcoólicas, que pioram os processos inflamatórios. 

Acesse o NSC Total e confira outras dicas para melhorar a imunidade.

Multigrip® Cápsula (Paracetamol 400 mg, maleato de clorfeniramina 4 mg, cloridrato de fenilefrina 4 mg) é indicado no tratamento dos sintomas de gripes e resfriados. MultiGrip® é destinado ao alívio da congestão nasal, coriza, febre, dor de cabeça e dores musculares presentes nos estados gripais. MultiGrip® é contraindicado para pacientes com hipersensibilidade aos componentes da fórmula, pressão alta, doença cardíaca, diabetes, glaucoma, hipertrofia da próstata, doença renal crônica, insuficiência hepática grave, disfunção tireoidiana, gravidez e lactação sem controle médico. Durante o tratamento com MultiGrip®, não dirija veículos ou opere máquinas, pois sua habilidade e atenção podem estar prejudicadas. Multigrip é um medicamento e seu uso pode trazer riscos. Procure um médico e/ou farmacêutico. SE PERSISTIREM OS SINTOMAS O MÉDICO DEVERÁ SER CONSULTADO. Leia a bula. Reg. MS nº 1.1819.0230

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