s ceias de Natal e Ano Novo costumam ser uma orgia gastronômica, pratos de família, o tradicional peru, a farofa, o salpicão e as sobremesas não podem ficar de fora. Com tantas opções é difícil imaginar qual vinho ou espumante combina mais com as celebrações de final de ano.

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> Dicas de vinhos para harmonizar na ceia de Natal

Para facilitar a escolha a sommelière da Vinícola Aurora, Renata Guidoti, ensina alguns truques que vão auxiliar a não errar na hora da compra. A especialista explica que o segredo de uma boa harmonização está na combinação dos vinhos ou espumantes com o alimento.

Prato X Vinho

Como a harmonização busca criar um equilíbrio entre o vinho e a refeição, para não errar, a dica é pensar no peso do prato igual ao peso do vinho. Ou seja, prato consistente e pesado precisa de um vinho igualmente encorpado. Pratos de sabor mais leves e delicados, com vinhos de igual estrutura. Também pode-se apostar em alimentos aromáticos com vinhos aromáticos ou pratos doces sempre com vinhos doces. Outra estratégia é a harmonização por contraste, ou seja, comida gordurosa com um vinho com excelente acidez e frescor.

Para combinar com as sobremesas da ceia de Natal, aposte no vinho Aurora Colheita Tardia
Para combinar com as sobremesas da ceia de Natal, aposte no vinho Aurora Colheita Tardia (Foto: Vinícola Aurora, divulgação)

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Para quem quer se familiarizar com a bebida, mas que não tem o costume, uma boa alternativa é iniciar com o espumante Moscatel, que atrai os iniciantes por seu sabor adocicado. Mas para quem já está familiarizado, o coringa da enogastronomia é o espumante Brut.

Combinação de rótulos

Sugiro iniciar por produtos mais leves até os mais encorpados, mas levando em consideração que as festividades de final do ano ocorrem em pleno verão. Por isso, comece com um drink de boas-vindas, como um Spritz, utilizando um espumante Brut, que acompanham bem as entradinhas. Para combinar com as saladas e carnes brancas como peixes e aves, aposte no vinho Reserva Chardonnay. Para os pratos mais estruturados da refeição, um vinho tinto de corpo médio, como Reserva Merlot. E para fechar com chave de ouro com as sobremesas, um vinho doce, como espumante Moscatel.

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Ceia com churrasco

Precisamos pensar no peso do prato para pensar no peso do vinho. Carnes mais densas ou condimentadas, como o cordeiro, vão sempre bem com os vinhos Cabernet Sauvignon ou Tannat. Já os vinhos Merlot, Carménère e Malbec são considerados os coringas de churrascaria, por harmonizarem com a maioria dos cortes. As carnes mais leves, menos gordurosas, como maminha, patinho e lagarto, caem bem com um vinho Pinot Noir.

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Temperatura

Para quem não possui adega climatizada e por conta das altas temperaturas do verão, para que o produto esteja na temperatura ideal, a especialista sugere resfriá-lo um pouco na parte debaixo da porta da geladeira, para atingir entre 15°C a 18°C, cerca de 20 minutos antes de servir para os convidados.

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