Criada na Síria, a esfiha se popularizou no Líbano e conquistou o mundo. Conhecida por seu sabor inconfundível, ela é preparada a base de massa assada. É o salgado perfeito para servir nas festas e reuniões de família. Também pode ser combinada com diversos tipos de recheios, como carne, atum e frango. Pensando nisso, separamos 3 receitas de esfihas caseiras para você aproveitar no final de semana. Confira!

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Esfiha de carne moída

Ingredientes

Massa

  • 1 kg de farinha de trigo
  • 30 g de fermento biológico seco
  • 3/4 de xícara de chá de açúcar
  • 125 ml de óleo de soja
  • 500 ml de água morna
  • 1 colher de sopa sal
  • Farinha de trigo para polvilhar
  • Fubá para polvilhar
  • Óleo para untar

Recheio

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  • 700 g de carne moída
  • 5 tomates picados
  • 1 cebola roxa picada
  • Suco de 2 limões
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto

Modo de preparo

Massa

Em um recipiente, coloque a água, o fermento e o açúcar, misture bem e deixe descansar por 10 minutos. Após, adicione a farinha de trigo, o óleo de soja e o sal e mexa até obter uma massa homogênea. Em seguida, polvilhe uma superfície com farinha de trigo e sove a massa até começar a desgrudar das mãos. Deixe descansar por 10 minutos.

Depois, divida a massa em duas partes iguais e modele no formato de um rolo. Com a ajuda de uma faca, corte três dedos de massa, polvilhe as mãos com fubá, faça uma bolinha com a massa e achate com os dedos, deixando as laterais altas. Repita o processo com toda a massa. Unte uma assadeira com óleo, polvilhe com fubá e disponha as esfihas. Reserve.

Dica: caso a massa não desgrude das mãos, adicione mais um pouco de farinha de trigo no momento de sovar.

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Recheio

Em um recipiente, coloque a carne moída, os tomates, a cebola, o suco de limão, o sal e a pimenta-do-reino e misture bem. Com a ajuda de uma colher, coloque uma porção de recheio em cada disco de esfiha e leve ao forno preaquecido a 180°C até dourar. Sirva em seguida.

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Esfiha de atum

Ingredientes

Massa

  • 3 xícaras de chá de farinha de trigo
  • 2 colheres de chá de sal
  • 15 g de fermento biológico
  • 1 xícara de chá de água morna
  • 1/2 xícara de chá de óleo
  • 1 gema de ovo batida
  • Óleo para untar
  • Farinha de trigo para polvilhar

Recheio

  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 3 dentes de alho amassados
  • 1 cebola picada
  • 2 tomates picados
  • 1 colher de sopa de cheiro-verde picado
  • 360 g de atum ralado em óleo
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

Massa

Em um recipiente, coloque a farinha de trigo, o fermento e o sal e misture bem. Adicione a água e o óleo e mexa até obter uma massa homogênea. Em seguida, com a ajuda de uma colher, pegue uma porção de massa e faça uma bolinha. Repita o processo com toda a massa e reserve.

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Recheio

Em uma panela, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione o alho e a cebola e refogue. Junte o tomate e refogue até murchar. Acrescente o sal, a pimenta-do-reino, o cheiro-verde e o atum e misture bem. Desligue o fogo e reserve.

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Montagem

Abra uma bolinha de massa com a palma da mão, coloque um pouco de recheio no centro e feche modelando no formato de um triângulo. Repita o processo com toda a massa e o recheio e reserve. Unte uma assadeira com óleo e enfarinhe com farinha de trigo, disponha as esfihas e deixe descansar por 20 minutos. Após, pincele as esfihas com a gema de ovo e leve ao forno preaquecido em temperatura média até dourar. Sirva em seguida.

Esfirra de frango cortada ao meio com três esfihas fechadas de fundo em cima de um prato amarelo
Esfiha de frango (Foto: Shutterstock)

Esfiha de frango

Ingredientes

Massa

  • 25 g de fermento biológico
  • 1 colher de sopa de açúcar
  • 1/2 colher de sopa de sal
  • 200 ml de óleo de soja
  • 200 ml de água morna
  • 1 xícara de chá de caldo de frango
  • 600 g de farinha de trigo
  • 1 gema de ovo batida
  • Farinha de trigo para enfarinhar

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Recheio

  • 1 kg de peito de frango cozido e desfiado
  • 1 cebola picada
  • 1 dente de alho amassado
  • Sal, pimenta-do-reino moída e salsinha picada a gosto
  • 200 g de creme de leite
  • 1 fio de óleo de soja

Montagem

  • Óleo para untar
  • Farinha de trigo para polvilhar

Modo de preparo

Massa

Em um recipiente, coloque o açúcar, o sal, o fermento e o caldo de frango e misture bem. Adicione a água, o óleo, o ovo e o trigo e misture até obter uma massa homogênea. Em seguida, polvilhe uma superfície lisa com farinha de trigo e sove a massa até começar a desgrudar das mãos. Após, com a ajuda de uma colher, pegue um pouco de massa e modele no formato de uma bolinha. Repita o processo com toda a massa e reserve.

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Recheio

Em uma panela, coloque o óleo e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e o alho e refogue. Acrescente o peito de frango, o sal, a pimenta-do-reino e a salsinha e misture bem. Por último, coloque o creme de leite e mexa até incorporar com os demais ingredientes. Reserve.

Montagem

Abra uma bolinha de massa com a palma da mão, coloque um pouco de recheio no centro e feche modelando a esfiha no formato de um triângulo. Repita o processo com toda massa e recheio e reserve. Unte uma assadeira com óleo e enfarinhe com farinha de trigo, disponha as esfihas e pincele com a gema de ovo. Leve ao forno preaquecido em temperatura média até dourar. Sirva em seguida.

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