O frio continua predominante no país, em algumas regiões com menos ou mais força. Mas para quem curte viver a experiência da horta em casa, as condições climáticas do mês de agosto oferecem um ambiente propício para o plantio e crescimento saudável de algumas plantas.

Continua depois da publicidade

Clique aqui e receba notícias no WhatsApp

De olho no clima de cada região

Apesar de estarmos no inverno, a estação não tem as mesmas características em todo o país. Então é preciso olhar individualmente para cada região e o que pode ser cultivado em cada uma delas. Afinal, nada melhor do que plantar, colher e consumir um alimento em sua própria casa e ter uma alimentação mais saudável.

Por isso, a ISLA Sementes, empresa brasileira de sementes de hortaliças, flores, ervas, temperos e árvores nativas do Brasil, traz algumas dicas do que você pode plantar nesse período. Confira!

Continua depois da publicidade

Hortaliças

Em todas as regiões do Brasil você pode plantar:

Alface

Com excelente volume e padrão de folhas, a alface é indicada para outono e inverno. Muito utilizada na gastronomia para montagem de saladas.

Almeirão

Planta vigorosa e uniforme, com folhas firmes, repolhudas e crocantes. Pode ser utilizada refogada, em saladas simples, em frangos ensopados e diversos outros pratos.

Berinjela

Planta compacta e vigora com ampla adaptação de cultivo, a berinjela é um frutos de formato cilíndrico e coloração roxo-escuro brilhante. Pode ser utilizada em diversos preparos culinários, como saladas, sucos, sopa ou cremes.

Continua depois da publicidade

Cenoura

Com raízes cilíndricas, uniformes e de coloração alaranjada intensa, as cenouras são muito utilizadas em saladas, sucos, sobremesas, sopas e pães.

Espinafre

O espinafre produz folhas grandes, verde-escuras e de formato periforme. É indicado para plantio o ano todo. Pode ser usado em saladas, frito, em tortas e sucos.

Melancia

Com frutos redondos, de boa textura e firmes, a melancia tem polpa com excelente coloração interna. É ideal para consumir in natura, em sucos e sobremesas.

Continua depois da publicidade

Melão

Com frutos ovalados, casca lisa de coloração amarela, polpa de textura consistente e adocicada, o melão é perfeito para consumo in natura, em sucos e sobremesas.

Pepinos

Os pepinos são muito adaptáveis a diferentes sistemas de cultivo. De formato cilíndrico e uniformes, são perfeitos para utilização na gastronomia, principalmente em saladas.

Pimentas

Com frutos firmes, boa uniformidade e ótima qualidade, as pimentas são ótimas opções para o mês de agosto. Além disso, possuem uma excelente apresentação gastronômica.

Continua depois da publicidade

Outras regiões

Mas, caso você more nas Regiões Norte, Nordeste, Centro Oeste, Rio de Janeiro, Espírito Santo e Norte de Minas Gerais, também pode plantar:

Coentro

Com coloração verde-escura brilhante e aroma acentuado, o coentro é utilizado para trazer mais sabor a pratos culinários.

Já na região sul, no estado de São Paulo e no Sul de Minas Gerais, você também pode plantar:

Acelga

De sabor levemente amargo, a acelga possui folhas lisas, largas e grossas de coloração verde-escura com talos brancos e achatados.

Continua depois da publicidade

Agrião

Com agradável sabor, o agrião pode ser consumido cru em saladas, sanduíches, em sopas e outras receitas.

Beterraba

Muito utilizada em saladas e em sucos, a beterraba é uma variedade de ótimo vigor e boa uniformidade.

Cebolinha Verde

Muito utilizada como tempero, a planta produz flores comestíveis que dão um toque especial acebolado aos pratos. Pode ser facilmente cultivada em vasos e jardineiras.

Continua depois da publicidade

Chicória

Planta com melhor adaptação em temperaturas amenas, possui sabor levemente amargo, folhas grandes, lisas e uniformes.

Couve

Pode ser consumida crua, refogada, cozida ou para elaboração de saladas e sucos verdes.

Ervilha

Planta de crescimento indeterminado, a ervilha tem ampla adaptação a diversas regiões do Brasil, além disso, suas vagens são planas e possuem a cor verde. As ervilhas são perfeitas para compor pratos e saladas.

Nabo

Planta vigorosa e nutritiva, é muito utilizada para sopas e saladas.

3 receitas leves para uma alimentação mais saudável

Mulher jovem plantando em horta caseira
Alecrim, orégano e tomilho são alguns dos temperos e ervas disponíveis para plantar durante o frio de agosto (Imagem: RossHelen | Shutterstock)

Temperos e ervas

Para os apaixonados por chás e uma comida bem temperada, também existem ervas e especiarias que podem ser cultivadas em agosto. Confira abaixo as opções para utilizar nas regiões Sudeste, Centro-Oeste, Norte e Nordeste do Brasil:

Continua depois da publicidade

Alecrim

Utilizado na culinária e na perfumaria, o alecrim é indicado para ser plantado tanto no verão como no inverno. Na culinária, pode ser usado em condimento de assados e grelhados de porco, peixes e aves.

Arruda

Planta rústica, perene, com folhas pequenas ovaladas e de coloração verde acinzentada. É muito utilizada como erva medicinal.

Camomila

Planta adaptável a climas temperados, a camomila é utilizada na maioria das vezes para infusão. Ela também é considerada uma PANC (planta alimentícia não-convencional) por ter uma ou mais partes comestíveis.

Continua depois da publicidade

Cebolinha

Indicada para cultivo no verão e no inverno, a cebolinha é muito utilizada para temperar saladas, maioneses, sopas, omeletes, molhos, carnes em geral e pizzas.

Hortelã

Usada para a obtenção de óleos essenciais, a hortelã também é muito utilizada como condimento, aromatizante, chá e no preparo de outras bebidas.

Manjericão

Folhas pequenas e muito perfumadas, o manjericão é perfeito para uso ornamental e na culinária como tempero para saladas, frangos, peixes, omeletes, ensopados de carnes, doces ou licores.

Continua depois da publicidade

Orégano

Com folhas pequenas, ovais e levemente arredondadas, o orégano pode ser utilizado na culinária como tempero para pizzas, queijos e omeletes. Já as suas flores podem ser usadas em infusões ou como decoração.

Salsa Crespa

Planta rústica de sabor leve, de folhas crespas bem distribuídas e coloração verde e de fácil rebrote, a Salsa Crespa é ideal para decorar e dar cor às receitas.

Tomilho

Muito usado em sopas, carnes e aromatizador de vinagres. Resiste muito bem a baixas e altas temperaturas. Muito utilizada na perfumaria e na gastronomia como tempero.

Continua depois da publicidade

Como plantar adequadamente?

Escolha um recipiente para fazer um plantio: vaso, floreira ou canteiro que tenha boa drenagem para que a cultivar cresça de forma saudável. Em seguida, defina o local de sua casa onde ficará a sua planta. É essencial que seja um local que receba luminosidade por mais tempo ao longo do dia.

Acrescente no recipiente escolhido o substrato que preferir e insira a semente escolhida. É importante regar diariamente de acordo com a necessidade da semente.

Como manter as plantas saudáveis e bonitas?

Esteja atento aos manejos necessários ao plantar, por exemplo, o controle de umidade no solo por meio da rega adequada, já que neste período do ano em muitas regiões a tendência é que o solo mantenha mais a umidade, necessitando menos de regas.

Continua depois da publicidade

Por Carolina Ribeiro

Leia também

3 dicas para escolher o piso ideal para o jardim

5 elementos que podem ser usados na decoração de diferentes ambientes

5 dicas de decoração para áreas externas