A pupunha será a estrela principal do cardápio que promete aguçar o apetite do público na 1ª Festa Regional do Palmito Cultivado, na Sociedade Rio da Prata, em Pirabeiraba. Com objetivo de valorizar a cultural local, oito pratos serão feitos com o tipo de palmito produzido no Litoral Norte Catarinense. Para acompanhar a degustação da boa comida, também haverá música a atividades culturais. O bufê custará R$ 25.

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Cerca de dois mil quilos de pupunha serão usadas para o cardápio do evento, que tem o objetivo de difundir a cultura do alimento. Além das oito receitas do bufê, também será servido palmito assado. Como prato alternativo, será vendido no local o tradicional marreco assado. São esperadas mais de mil pessoas na festa.

A intenção é de que a festa continue nos próximos anos, por isso a organização está aberta a críticas e sugestões.

Como parte da programação do evento, será realizado o Seminário Regional de Palmeiras nesta sexta-feira e sábado , a partir das 8h30. A inscrição é o valor da refeição, que é R$ 25, e pode ser feita na Fundação Municipal de Desenvolvimento Rural 25 Julho, na rua Quinze de Novembro, no bairro Vila Nova. O objetivo é discutir os problemas enfrentados na cadeia produtiva do palmito.

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Atualmente, Joinville tem aproximadamente 80 produtores de pupunha , que somam quase 400 hectares de plantação. O cultivo da pupunha também está crescendo 25% ao ano desde 2009, no Litoral Norte, de acordo com a Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (Epagri).

– O faturamento de 2013 foi de mais de R$ 52 milhões contra R$ 13 milhões, em 2009. Isso mostra uma procura maior também, o que é um incentivo para os produtores – explicou o engenheiro agrônomo da Epagri, Onévio Antonio Zabot.

Receita de Empadão de Frango com Palmito

– 300 gramas de farinha de trigo

– 150 gramas de manteiga

– 1 colher (chá) de sal

– 1 colher (chá) de açúcar

– 1 colher (chá) de fermento em pó químico

– água gelada até dar o ponto

Preparo da massa: Coloque a farinha em uma bacia, faça um buraco no centro e acrescente os demais ingredientes. Amasse com a ponta dos dedos, sem trabalhar a massa, deixe descansar por alguns minutos e divida a massa em duas partes. Com uma das partes forre um pirex, coloque o recheio e cubra com a outra metade da massa. Pincele com gema e asse forno moderado (180º) por 40 minutos. Deixe esfriar e embale com filme plástico e congele.

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Recheio: 1 peito de frango cozido e desfiado com um vidro de palmito em conserva refogado com cebola, tomate, tempero verde, sal e caldo. Engrosse com farinha e retire do fogo. Se quiser, acrescente uma lata de milho ou ervilha. Deixe esfriar e recheie a massa.