Enquanto a pandemia adia os planos para o Festival Brasileiro da Cerveja, em Blumenau, outro evento paralelo está mais do que consolidado e garantido para março do ano que vem: o Concurso Brasileiro de Cervejas.
Continua depois da publicidade
Maior competição do setor da América Latina e um dos mais importantes de todo o mundo, o Concurso já definiu o primeiro grupo de jurados para as análises das amostras que ocorrerão entre 6 e 8 de março — com cerimônia de premiação no dia 9. Veja a lista abaixo.
Depois dos números positivos deste ano, com quase 3,3 mil rótulos inscritos, de 634 cervejarias e em 146 estilos, a organização aposta na edição 2021 como a que marca a retomada de grandes eventos no Sul do Brasil.
As inscrições para o Concurso Brasileiro de Cervejas já estão abertas e os detalhes podem ser conferidos no site oficial. O cronograma prevê que o recebimento das amostras ocorrerá entre 22 e 26 de fevereiro e os rótulos serão armazenados em uma câmara fria no Parque Vila Germânica.
Na última edição, vale lembrar, a Cathedral, de Mariná (PR), venceu o prêmio de Melhor Cervejaria — foi a segundo “título” consecutivo da marca, que já havia conquistado esse status na extinta categoria “Médio Porte” de 2019.
Continua depois da publicidade
Em segundo lugar ficou a Verace, de Nova Lima (MG), vencedora também de sete medalhas, seguida pela Colorado, de Ribeirão Preto (SP), que ficou com cinco medalhas — entre elas, quatro de ouro.
Destaque para o rótulo Guanabara, da Colorado, que foi escolhido como o Best of Show, ou seja, o que mais se destacou entre todos que foram avaliados pelos jurados. A cerveja é uma imperial stout com rapadura queimada, 10,5% de teor alcoólico, e envelhecida em barril de amburana.
Resumo
Quando ocorre o Concurso Brasileiro de Cervejas? De 6 a 8 de março de 2021, com cerimônia de premiação em 9 de março.
Até quando podem ser inscritos rótulos para o Concurso? Até as 23h59 do dia 20 de janeiro de 2021.
Qual a data para recebimento das amostras em Blumenau? 22 a 26 de fevereiro de 2021.
Quando custa a inscrição de cada rótulo? R$ 195 no primeiro lote e R$ 295 no segundo lote.
Quem são os jurados já definidos:
Adriano Bovo, sócio-proprietário da Cervejaria Sotera Bahia
Continua depois da publicidade
Alexander Weckl, biersommelier, mestre-cervejeiro pela VLB Berlin
Alexandre Bazzo, mestre-cervejeiro da Cervejaria Bamberg
Chiara Rêgo Barros, sócia do Instituto Ceres de Educação Cervejeira
Conrado Mioni, sommelier de cervejas e cervejeiro profissional
Daiane Colla, sommelière e mestre em Estilos de Cervejas
Daniel “Bode”, sócio e cervejeiro da Sun Hop Brewery
Daniel Diehl, proprietário e cervejeiro da Cervejaria Narcose
Daniel Wolff, fundador e diretor da rede de lojas Mestre-Cervejeiro.com
Danilo Ruza, co-fundador e cervejeiro da Locals Only Brewing Co., mestre-cervejeiro da Mosteiro Cervejaria
Eli Junior, gestor de produtos da Cia Hemmer
Estevão Chittó, fundador e cervejeiro da Suricato
Fê Meybom, engenheira química, sommelière e mestre em Estilos de Cervejas
Fernanda Ueno, co-fundadora e cervejeira na Japas Cervejaria e cervejeira de inovações na ZX Ventures
Gabriel Di Martino, mestre cervejeiro e sommelier de cervejas
Gabriela Müller, sócia-proprietária da empresa Levteck Tecnologia Viva
Gean Carlo Vila Lobus, fundador da Cervejaria Locomotive
Gustavo Renha, sommelier e mestre em Estilos de Cervejas
Henrique Cruz, sócio e cervejeiro da Hump Beer
José Padilha, sommelier e mestre em Estilos de Cervejas
Joyce Oliveira, sensory manager at FlavorActiV, Wine & Beer sommelière
Laura Aguiar, head de Conhecimento e Cultura Cervejeira da Ambev na América do Sul
Kátia Jorge, química, doutora em Ciência de Alimentos e sommelière de cervejas. Diretora das Américas na FlavorActiv
Ludmilla Antoniazzi, especialista de Mercado na Agrária Malte
Maíra Kimura, sócia-fundadora e cervejeira da Japas Cervejaria
Marco Falcone, sócio e cervejeiro da Falke Bier
Marcos Odebrecht, malteiro da Maltes Catarinense
Marina Pascholati, sommelière de Cervejas e Cervejeira da Bohemia
Rodolfo Rebelo, sócio-fundador da Malteria Blumenau
Rodrigo Sawamura, 3o colocado no Campeonato Mundial de Sommelier de cerveja em 2017
Rosária Penz, sócia e designer das receitas da Hildegard Cervejaria Cigana
Sady Homrich, baterista da banda Nenhum de Nós, engenheiro químico e sommelier de cervejas
Strappa, sócio-proprietário da Armada Cervejeira e proprietário da Strappa Live Kombucha
Thomaz Pupo, mestre-cervejeiro, sommelier e mestre em Estilos de Cervejas
Victor Marinho, sócio e cervejeiro da Cervejaria Dádiva
Por Augusto Ittner
augusto.ittner@somosnsc.com.br