O óleo de soja e o arroz parboilizado estão entre os produtos que puxaram a alta da pesquisa da cesta básica em Joinville, divulgada nesta sexta-feira pelo Procon. Tomate e cenoura fazem parte da lista dos quatro maiores impactos. A coleta dos preços foi feita entre terça e quarta em sete supermercados da cidade. Os alimentos formam a maior parcela dos produtos pesquisados, com participação também de itens de higiene pessoal e limpeza.
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Na comparação com o mês passado, a elevação da cesta básica foi de 3,61%. A alta da cesta básica em Joinville chega a 11,9% desde o início da pandemia. Em março, o preço médio do conjunto dos produtos pesquisados ficou em R$ 282. Agora, está em R$ 316.
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No caso do tomate, a alta na pesquisa de setembro foi superior à média, chegando a 41,42%, seguido pelo óleo de soja, com 36,93%. A cenoura (25%) e arroz parboilizado (25,52%) também tiveram aumento expressivo de preço, conforme a pesquisa do Procon.
As associações de supermercados têm feito alertas ao governo federal sobre a pressão de aumento dos preços repassados pelas indústrias e fornecedores. Em nota, a Associação Brasileira de Supermercados (Abras) cita a alta do arroz, feijão, carne e óleo, como exemplos. O motivo da elevação dos preços dos alimentos está ocorrendo por causa da alta do dólar, o que incentiva as exportações e reduz as importações. A Abras citou também a política fiscal de auxílio às exportações e o aumento do consumo interno por causa do auxílio-emergencial – em Joinville, o auxílio bancado pelo governo federal trouxe R$ 190 milhões até julho.
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