Uma parceria entre UFSC, Senac e Epagri busca conhecer as propriedades e diversos usos da macroalga Kappaphycus Alvarezii na gastronomia. O vegetal, oriundo da Ásia, é cultivado em fazendas marinhas em Santo Antônio de Lisboa e no Ribeirão da Ilha, em Florianópolis, e será a grande atração do Encontro Brasileiro Cidades Criativas Unesco da Gastronomia, que inicia nesta quinta-feira (3), no Sesc Cacupé, na capital. 

Continua depois da publicidade

Receba notícias de Santa Catarina pelo WhatsApp

O evento irá reunir profissionais do setor, do trade turístico, consumidores, estudantes, instituições de ensino, empresários, produtores da região e cozinheiros das quatro cidades brasileiras que têm o selo de Cidade Criativa em Gastronomia pela Unesco: Florianópolis, Belo Horizonte, Parati e Belém.

A chef de cozinha e professora do Senac, Maria do Nascimento Garcia, irá apresentar aos convidados pratos com a alga manezinha.  A alga já é utilizada como biofertilizante e na indústria cosmética. Ela possui característica de espessante, estabilizadora e de dar brilho. Na gastronomia, está sendo testada como forma de substituir o peixe no ceviche, por exemplo, aos veganos, e triturada ou in natura, em farelo. Ainda é usada no caldo (leite de tigre) do ceviche. Pode ser usada, também, para dar crocância aos pratos. Segundo a professora, a planta tem fibras, potássio e proteínas.

Conheça mais da alga manezinha. O Conversas Cruzadas, da CBN Floripa, tratou do assunto, ouça:

Leia Mais:

Com dinheiro mas sem projeto, Dnit fará marginais da BR-282 com ajuda de empresários

Continua depois da publicidade

Nudes e falso Pix: estelionato provoca prejuízo de R$ 8 milhões em Florianópolis

Mães e condenados por tráfico poderão ganhar liberdade no mutirão carcerário em SC