Nem só de cerveja vive a gastronomia etílica do Vale Europeu. Em Luiz Alves, produtores artesanais uniram forças, fundaram uma associação (a Apcala) e oficializaram, em dezembro, a criação de uma rota da cachaça.
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Dez alambiques aderiram à iniciativa, cuja divulgação começa agora a ser intensificada, com distribuição de material e busca de parcerias com hotéis e restaurantes da região que ajudem a promover o roteiro com foco na bebida.
O modelo é semelhante ao Vale da Cerveja: a ideia é levar grupos de turistas para dentro das fábricas, onde eles podem conhecer o processo de produção e fazer degustações. Agendamentos de visitas podem ser feitos pelo telefone (47) 99181-4102. Mais detalhes também estão disponíveis na página do Facebook da Apcala.
O Sebrae-SC ajudou a formatar o modelo. Entusiasta do projeto, o prefeito de Luiz Alves, Marcos Pedro Veber, diz que, embora a produção de cachaça já não tenha mais o mesmo peso na economia da cidade como no passado, a bebida ainda é um dos principais indutores do turismo local.
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Um dos próximos passos é a criação de uma espécie de selo de qualidade, divulgando o município como referência na produção.