Ao todo, 10 estabelecimentos da cidade participam do circuito (Foto: Luciano Dias, Divulgação)
O que Alemanha, Áustria, Bélgica, França, Itália, Luxemburgo, Polônia e Portugal têm em comum? Se você respondeu que são todos países da Europa, acertou. Mas há outra coisa que une essas nações: todas elas contribuíram, à sua maneira, para a colonização de Luiz Alves, no Vale do Itajaí.
Agora restaurantes e padarias da cidade se juntaram para homenagear à mesa a herança dos antepassados. Lançado oficialmente nesta segunda-feira (17), o 2º Circuito Gastronômico de Luiz Alves desafiou 10 estabelecimentos da cidade a elaborarem um prato exclusivo que de alguma maneira remeta às origens desses países, mas sem deixar de lado as características locais – a banana e a cachaça, por exemplo, estão presentes em algumas das receitas.
Os oito países foram sorteados entre os participantes – como são 10 restaurantes, Alemanha e Luxemburgo acabaram repetindo. O tema “Sabores da colonização” foi definido em parceria com o Sebrae-SC, que prestou consultoria aos “chefs” locais. Os pratos (veja na galeria abaixo) custam de R$ 28 a R$ 82. O público poderá conferir e degustar o resultado disso diretamente nos estabelecimentos entre esta terça-feira (18) e o dia 7 de julho.
Confira os estabelecimentos e pratos participantes
Empório Verde – Combo Prinz Torte (Áustria): torta com recheio de geleia de banana, coberta com chocolate meio amargo, nibs de cacau e damasco e acompanhada de chocolate quente com lascas de castanha caramelizada e drágeas crocantes de chocolate branco (Foto: Luciano Dias, Divulgação)
Estação Gastrobar – Polski Krokiet (Polônia): croquete de batatas asterix recheado com requeijão, muçarela e linguiça artesanal, acompanhado de palmito. A sobremesa é um bolinho de chuva recheado com banana, polvilhado na canela e mergulhado em um molho de doce de leite com paçoca (Foto: Luciano Dias, Divulgação)
Padaria e Confeitaria Marlene – Combo Ondas de Danúbio (Alemanha): Strudel salgado feito de massa folhada, com recheio de palmito e bacon mais molho com base de bacon e mostarda. De sobremesa, torta com massa de chocolate, camada de frutas vermelhas e creme de nata com ganache de chocolate na cobertura (Foto: Luciano Dias, Divulgação)
Pane’Vício Padaria e Confeitaria – Grillwurst an Quetschentaart (Luxemburgo): pão sovado com toque de pimenta calabresa recheado com salsicha de carne suína. A sobremesa é uma Slice Cake de amoras com brigadeiro de limão siciliano (Foto: Luciano Dias, Divulgação)
Pita Restaurante – Plat de Montagne (França): Legumes à Ratatouille de entrada. O prato principal é um arroz monté à parisiense (com toque brasileiro de pinhão cozido) e escalope de mignon ao molho de redução de vinho tinto (Foto: Luciano Dias, Divulgação)
Acácio Restaurante – Sabores da Bélgica (Bélgica): batatas fritas palito com três molhos: vermelho, ervas e provolone. Acompanha carne bovina em cubos, preparada na manteiga e marinada na cerveja preta com molho de noz moscada. A sobremesa é um waffle com ganache de chocolate, creme belga e castanhas com caramelo (Foto: Luciano Dias, Divulgação)
Restaurante Vittoli (Portugal) – Caldo Verde e rabanada fatia de parida: caldo verde preparado com batata e aipim cozidos e triturados com cebolinha, salsinha e alho poró, incorporado com produtos de Luiz Alves, mais linguiça, palmito, queijo colonial e pão de milho. A sobremesa é uma rabanada acompanhada de creme belga, banana flambada na cachaça e nata (Foto: Luciano Dias, Divulgação)
Society Choperia e Pizzaria – Gioielli di Itália (Itália): pizza de ragu de ossobuco ao vinho e pizza de massa italiana de queijo colonial, palmito, tomate-cereja e manjericão. A sobremesa é uma minipizza de limão-siciliano e pistache (Foto: Luciano Dias, Divulgação)
Vida Natural – Combo Vivência (Luxemburgo): Kniddelen, iguaria luxemburguesa semelhante ao nhoque, sem glúten salteada na manteiga ghee, ao molho de queijo cremoso sem lactose e bacon. A sobremesa é uma fatia de torta de banana quente finalizada com chantily de nata e uma xícara de chá de frutas com especiarias (Foto: Luciano Dias, Divulgação)
Yakami Sushi – Combinado Berlim (Alemanha): 4 uramakis filadélfia, 4 uramakis de repolho com costelinha defumada e queijo típico alemão, 2 urumakis ebi, 2 niguiris de bacon, 2 niguris de salmão selado, 2 joys de salmão com tartar de salmão de palmito, 4 hot holls de banana e morango com ganache de chocolate e mel(Foto: Luciano Dias, Divulgação)