Por Lucas Paraizo, interino.
A eterna polêmica sobre o número de estabelecimentos abertos em Blumenau nos dias de fim de ano ainda divide opiniões. A situação melhorou recentemente, mas na hotelaria há empresários que se queixam da escassez de restaurantes e opções gastronômicas. Alguns hotéis na cidade chegaram a ter 90% de ocupação na última semana de dezembro e reclamaram da pequena lista que podiam indicar aos turistas.
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Para o presidente do Blumenau e Vale Europeu Convention & Visitors Bureau, Develon da Rocha, no entanto, a região está sim cada vez mais abrindo os olhos para as oportunidades que esse período pode oferecer.
Um dos atrativos seriam os turistas que vêm à região fugindo de problemas como filas, trânsito e falta d’água no litoral. De fato, no primeiro fim de ano de Blumenau como Capital Nacional da Cerveja, dos principais bares de cervejarias da cidade, apenas dois fecharam as portas durante todo o período de fim de ano. Alguns fecharam em dias como 25 e 31 de dezembro e 1o de janeiro, mas mantiveram o atendimento nos demais dias.
Em contrapartida, a Das Bier entrou no roteiro dos restaurantes que oferecem ceia de Ano-Novo, ramo que já atraiu outros restaurantes da região central nos últimos anos e que não tem registrado desistências – pelo contrário.
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Restaurantes com entregas também trabalharam mais intensamente nesses dias que se passaram. Para quem incentiva a ideia de ter opções gastronômicas e manteve as portas abertas durante quase todos os dias, o resultado foi considerado positivo.
– Comunicamos desde a Oktoberfest que estaríamos abertos e para nós valeu muito a pena. A cidade ainda vive uma cultura industrial, mas isso está mudando. Caminhamos muito nos últimos cinco ou sete anos. Aos poucos, essa mentalidade vai amadurecendo e nos ajudando a ser ainda mais forte turisticamente – avalia o empresário Valmir Zanetti, da Cervejaria Blumenau.