Com o verão se aproximando e a temperatura aumentando, precisamos dar ainda mais atenção às nossas garrafas de vinhos. Um fator torna-se crucial nesta época do ano: o armazenamento, que deve ter nossa atenção e cuidado redobrados, pois é determinante para preservar todas as características do vinho, mantendo a qualidade do produto que iremos degustar.
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Não podemos esquecer que o vinho é uma bebida viva, portanto, sujeito a transformações. E, assim como nós, se forem bem tratados, podem melhorar; porém, quando maltratados, certamente irão perder ou se deteriorar. Portanto, todo cuidado é necessário para garantir a qualidade do vinho, preservando sabores e aromas pelo maior tempo possível, para que nos brinde com sua maior potencialidade.
O ideal é que os vinhos sejam guardados em adegas específicas para este fim. Porém, como nem sempre isto é possível, devemos estar atentos para eventos que, com certeza, irão encurtar consideravelmente a vida saudável de seu vinho, trazendo frustração no momento da degustação e prejuízo para seu bolso.
Os inimigos da saúde dos vinhos:
- Temperatura alta: Devem ser guardados em ambientes frescos e onde não haja oscilação de temperatura. O ideal é entre 12 e 16 graus, principalmente para os vinhos de guarda. Acima de 25 graus, seu vinho certamente vai sofrer variações de cor, sabor, aromas e perder frescor.
- Luz: A luminosidade deve ser a menor possível; a penumbra é o ambiente ideal para manter suas garrafas, pois tem papel significativo no armazenamento, podendo não somente alterar todas as qualidades, mas também sua cor original, escurecendo os brancos e clareando os tintos. Por isso, as caves e adegas são sempre locais escuros.
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- Umidade: Outro fator que devemos cuidar muito é a umidade do local, que deve estar em torno de 70%. Se for muito elevada, pode trazer doenças fúngicas à rolha de cortiça, afetando a qualidade do líquido. Por outro lado, se for muito baixa, a rolha poderá ressecar, deixando entrar ar na garrafa e oxidando o vinho.
- Local: Deve ser sempre em local muito limpo, que fique longe de fontes de calor, protegido da luz natural ou artificial, livre de odores fortes, longe de trepidações e ruídos altos. Estes fatores, mesmo isoladamente, já trarão prejuízos para seu vinho. Evite-os!
- Posição das garrafas: Esta é uma dúvida bastante comum, mesmo entre especialistas. Tanto que já foram realizados muitos trabalhos, armazenando o mesmo vinho nas posições vertical e horizontal. A conclusão foi que a entrada de ar ocorre em ambos os casos, e numa quantidade praticamente igual. Porém, eu defendo que, se a rolha for de cortiça, é mais seguro a posição horizontal, pois o vinho em contato com a rolha evita que ela resseque e se contraia, podendo ocasionar entrada de ar e oxidando o vinho. Já os vinhos com outro tipo de fechamento, tipo screw cap, vinolok, rolha sintética, a posição da garrafa não fará diferença.
- Prazo de armazenamento: Os vinhos têm prazo de validade. É mito que o vinho quanto mais velho, melhor! Não é para todos os tipos que o tempo faz bem. A grande maioria dos vinhos produzidos no mundo deve ser consumida jovem: os tintos entre quatro e dez anos, os brancos, que são mais sensíveis, entre dois e quatro anos. Portanto, além de guardar corretamente seu vinho, fique atento ao seu prazo de validade para poder desfrutá-lo no auge de sua melhor qualidade.
Saúde!
Néa Silveira
@neasommeliere