Os produtores de vinhos costumam usar o barril de carvalho para a maturação de um vinho, processo que pode durar meses ou até mesmo anos. Mas você sabia que isto não é uma regra? É uma escolha do enólogo.
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Mas por que eles optam por esse processo? A maturação nos barris de carvalho intensifica a cor e o sabor do vinho, além de dar o famoso toque amadeirado. A porosidade da madeira é superimportante para proporcionar uma oxigenação gradativa da bebida.
O oxigênio que entra gradualmente pelos poros do carvalho diminui a intensidade dos taninos, ajudando desta forma a dar uma textura aveludada e mais suave para o vinho.
Mas não somente a madeira é importante nesse processo, o tipo de tosta da barrica é o que dá́ boa parte da personalidade ao vinho, desejada pelo enólogo.
Existem basicamente três tipos de tosta de barril :
* Tosta de nível leve, conhecido como light, a que mais respeita as características naturais da madeira e interfere no vinho de uma forma mais delicada.
* Tosta de nível médio (true médium), muito utilizada na fabricação de barris para vinho tinto e existe também o médium plus, usado com maior frequência na maturação de vinhos brancos.
* Tosta de terceiro nível, mais elevada que os outros anteriores, confere ao vinho um caráter defumado e notas mais intensas. Esses barris mais tostados, por assim dizer, são comumente usados nos blends.
Os locais mais famosos na produção das barricas de carvalho são: França e Estados Unidos, mas a Hungria, Romênia, Rússia, Polônia e em algumas regiões da Croácia também produzem.
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E existem diferenças entre eles, características específicas, mas daí́ é história para uma outra matéria. Bons vinhos!