Os vinhos Laranja vieram mesmo para ficar? Tenho minhas dúvidas, pois muitos se decepcionam ao experimentar; sua cor super atraente acaba gerando uma expectativa de vinhos leves e refrescantes. Quando na verdade são encorpados, aromáticos e muitos trazem uma untuosidade e mineralidade. É meio que que um duelo entre ame ou odeie, para alguns.
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Com uma história de mais de 8 mil nascida na Georgia, não dá para deixar de comentar que todas suas castas são autóctones (uvas que são daquela região), o processo de vinificação do vinho laranja, desperta ainda mais curiosidade. São nomes de uvas que não me arrisco a pronunciar.
Mas porque ele fica com essa coloração? Os vinhos Laranjas na Georgia ainda seguem todo ritual tradicional de vinificação em ânforas feito através de um processo de fermentação que segue até́ hoje o mesmo método tradicional georgiano. O vinho é mantido por pelo menos 5 meses em ânforas de argila terracota os chamados “Qvevris” reconhecidos pela UNESCO como Patrimônio Cultural Intangível da Humanidade, que dá́ ao vinho uma coloração alaranjada e dourada.

Mas os demais vinhos Laranja como são feitos? A origem dele foi a vinificação em ânforas, mas hoje outros métodos são utilizados, com os enólogos optando por passagem em barris de Carvalho e até em tanques inox e de cimento. Vai da proposta de cada enólogo.
O conhecimento é ótimo, agora nada melhor do que provar, então quanto tiver a oportunidade de experimentar um vinho Laranja, não pense duas vezes a experiência será ímpar. Saúde!
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