Recentemente a revista digital Forbes publicou algumas informações importantes sobre um estudo relacionado as mudanças tecnológicas no mundo do vinho. Estudo recente da OIV (Organização Internacional da Vinha e do Vinho) de 2021. Intitulado “Tendências Digitais no Setor da Vinha e do Vinho”. O estudo incluiu uma pesquisa abrangente de vinícolas em 18 países membros da OIV.
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Segundo a Jornalista Liz Thach, o Diretor-Geral da OIV (Organização Internacional da Vinha e do Vinho), Pau Roca, afirma que – os principais objetivos da digitalização do vinho são: melhorar a eficiência, produtividade e sustentabilidade, fornecer mais transparência aos consumidores e criar propostas de valor e novos modelos de negócios.
Ficou curioso em saber quais serão as tendências?
1º – Haverá um uso crescente de sensores de tecnologia no vinhedo, adega, distribuição e na própria garrafa de vinho. Os dados serão compilados na Internet para que possam ser facilmente acessados por funcionários e consumidores. De acordo com Oliver Oran, CEO da Chainvine, esse tipo de tecnologia de sensor dará origem à Intelligent Wine Bottle, que é: “uma garrafa de vinho se movendo e compartilhando seus dados”
2º Inteligência Artificial (IA) para Vinho – Uso de máquinas inteligentes no vinhedo e adega para realizar tarefas que requerem inteligência humana. Isso inclui melhor monitoramento e gerenciamento da colheita, monitoramento do processo de qualidade na vinícola e análises mais abrangentes do vinho.
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3ª Imagens de satélite e GPS no vinhedo – embora já sejam usados por grandes empresas vinícolas para monitorar a saúde dos vinhedos, espera-se que essas tecnologias sejam adotadas também por vinícolas menores. Usando drones e satélites, as vinícolas podem facilmente reunir dados sobre maturação, escassez de água e pressão de doenças na vinha, e agir mais rapidamente para preservar a qualidade. Também apoia a sustentabilidade, porque os produtos só são pulverizados na vinha se necessário.
4º Detecção e distância de imagens a laser no vinhedo – Usando o LIDAR, que é uma tecnologia de imagem remota, a estrutura de um vinhedo pode ser mapeada. Isso permite que as vinícolas criem mapas 3D dos vinhedos, o que auxilia com a tecnologia de robôs no vinhedo, e redução de acidentes. Isso ajudará a criar o ‘Smart Vineyard’ do futuro.
5º Robótica na vinha e adega – aumento da utilização de robôs para fertilização e colheita no vinhedo e controlo de inventário e movimentação na adega.
6º Wine Block Chain Technology – uma cadeia de blocos que contém informações criptografadas que irão melhorar a rastreabilidade do vinho e ajudar com contratos inteligentes. Isso será especialmente útil com a distribuição de vinho, para que os distribuidores e consumidores saibam onde o vinho esteve. Também ajudará a reduzir a fraude e a falsificação de vinhos.
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7º E-Labels for Wine – rótulos eletrônicos de vinhos que fornecem informações abrangentes sobre o vinho. Os consumidores poderão usar seu smartphone para acessar códigos (QRCode) que fornecerão informações completas sobre a vinha e a produção de vinho – até mesmo com links para vídeos. O E-Label fornecerá maior transparência e maior rastreabilidade. Os E-Labels fazem parte da garrafa de vinho inteligente do futuro. Algumas vinícolas já estão experimentando rótulos de realidade aumentada, mas o E-Label do futuro fornecerá muito mais informações.
8º Certificados eletrônicos para vinhos – uma vez que o vinho é transportado e vendido em todo o mundo, atualmente existem muitos documentos em papel que são necessários para enviar e receber vinho em diferentes países, juntamente com documentação fiscal e tarifária. Os certificados eletrônicos eliminarão o papel e permitirão que todos esses documentos sejam acessados digitalmente.
Sabemos que aqui no Brasil ainda estamos longe de toda essa tecnologia que já chega em outros países do mundo. Mas esse será o futuro dos vinhedos e não teremos como ficar de fora.