Muitas vezes já ouvimos ou lemos artigos falando sobre pessoas que não podem beber vinho, pois o sulfito (dióxido de enxofre SO2 utilizado como conservante), adicionado ao vinho lhes causa dores de cabeça.
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Em uma recente pesquisa feita por Sophie Parker Thomson (produtora de vinhos e consultora da indústria do vinho), relata que vinhos feitos sem adição de sulfitos podem ser mais propensos a gerar sintomas como dores de cabeça. Porque ?
Conforme divulgado pelo site Winemag, para Sophie Parker Thomson o mais provável é que o culpado por gerar esses sintomas indesejáveis como a dor de cabeça, seja um grupo de compostos chamados Aminas Biogênicas (BA). Essas Aminas Biogênicas estão presentes em todos os alimentos e bebidas fermentados, elas aumentam a deterioração dos alimentos.
A amina biogênica é a mais conhecida, já a histamina é produzida quando os micróbios removem o dióxido de carbono do aminoácido histidina. Outras aminas biogênicas encontradas em alimentos e vinhos incluem tiramina, putrescina e feniletilamina. Em grandes quantidades todos podem causar efeitos colaterais desagradáveis.
Então resumindo não podemos apenas considerar a dor de cabeça após beber vinho somente ao sulfito adicionado. Quase todos os vinhos possuem adição de sulfito para evitar a proliferação de bactérias e a oxidação da bebida. Mas sulfito em quantidade mais alta pode causar sim dor de cabeça e ser prejudicial para pessoas asmáticas também.
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Infelizmente não temos controle ou vigilância continua com relação ao sulfito adicionado no momento do processo de produção de um vinho. O permitido por lei é de no máximo 10 miligramas por litro (mg/L). Mas é importante lembrar que cada país possuem suas regras que determinam essa quantidade.
Mas para ser sincera quem fiscaliza de verdade isso ? Algo a se pensar!
Deveriam colocar no contra-rótulo da garrafa a quantidade exata de sulfitos que foi adicionada ao vinho ou se não foi adicionado.