Está chegando o Natal e o vinho já faz parte desse ritual há séculos, algo tão corriqueiro – todo ano têm – e mesmo assim as dúvidas nos perseguem todos os anos. Já que a tradição, pede uma refeição com comidas gordurosas e bem mais pesadas, como fazemos com o vinho?
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Uma bela saída para o nosso clima de verão com todas essas delícias de Natal são os vinhos mais leves como espumantes, brancos e rosés. E por que não os vinhos tintos? Sim! Eles também devem fazer parte do cardápio da ceia de Natal.
Quem optar por carne vermelha, de porco, cordeiro vai precisar de um bom companheiro tinto. E as sobremesas ficam de fora? Não! Elas também podem ter a companhia perfeita, um belo vinho fortificado, conhecido pela grande maioria dos brasileiros, como Vinho do Porto. Sendo que é bom deixar bem claro que existe uma variedade bem grande de vinhos fortificados de várias regiões do mundo, não necessariamente eles precisam ser do porto.
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Para auxiliar um pouco nessa escolha eu vou indicar alguns vinhos para sua ceia de Natal, sendo que as dicas de espumantes, você pode acompanhar na matéria da semana anterior.
Mas com certeza o que vai mesmo harmonizar perfeitamente com todas essas opções são as companhias, os amigos, a família, as pessoas que amamos.
Desejo um super Natal para todos!

Seguem as dicas dos vinhos: branco, rosés, tintos e fortificados:
Vinho Branco
Vinho Fino Branco Sauvignon Blanc Zanotto
Vinícola: Campestre – RS
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Uva: 100% Sauvignon Blanc
Esse é aquele vinho que a pessoa tem que cuidar para não exagerar e beber várias garrafas. Preço bem atrativo. Ele tem aromas que lembram frutas tropicais como goiaba, maracujá e com notas minerais, que sempre dá vontade de beber mais e mais.
Servir com o quê? Abuse dele com as entradinhas que você vai servir antas da ceia ou até mesmo ele para beber por si só antes do jantar.
Niven Criolla Argentino Branco de Rosadas
Vinícola: Pala Corazón – Niven Wines
Uva: Criolla Grande (Moscato Rosada) – Cereza
Esse vinho começa com seu diferencial por passagem em ânfora de concreto, sou fã. Ele é um orgânico, mas que não tem cara de orgânico. Vantagem do orgânico? Pode beber mais de uma garrafa, que não vai acordar com dor de cabeça no dia seguinte. Garanto! Experiência própria.
É um vinho leve com acidez moderada, nuances cítricos, frutas verdes, maçã e final longo bem refrescante.
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Servir com o quê? Ele vai com uma variedade bem grande entradas. Cai bem com entradas de frutos do mar, patês, queijos e até mesmo com o prato principal, caso opte pelo chester ou bacalhau.
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Vinho Rosé
Vinho Rosé Berne Esprit Méditerranée IGP
Vinícola: Chateau de Berne – França
Uva: Cabernet Sauvignon, Carignan, Grenache (Garnacha), Cinsault
Vinho descomplicado, leve, fácil de beber, refrescante.
Servir com o quê? Vai bem com entradas leves e geralmente agrada aquele chato da família que torce o nariz quando vê um vinho rosé.
Autêntico
Vinícola: Dom Candido – RS
Uva: Pinot Noir 50% / Marselan 50%
Tem uma proposta também de um vinho leve, fácil de beber e com preço bem atraente, só tem que cuidar para não beber várias garrafas, por causa do frescor e leveza e assim acabar antes com a ceia de Natal da família.
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Servir com o quê? Vai bem com entradinhas picantes e embutidos.
Vinho Tinto
Tibilisi Red Dry
País: Georgia
Uva: Saperavi
Se você ainda não provou um vinho da Georgia, país com mais oito mil anos de história com vinho, essa é hora de você experimentar. Vinho que puxa para uma cor grená, com aromas de romã, frutas e especiarias. Boa acidez e tanino equilibrado.
Servir com o quê? Pode servir sem medo, com pratos de carne bovina e de aves com molhos delicados.
Sangue de Verdade Egiodola Reserva
Vinícola: Pizzato – Serra Gaúcha
Uva: Egiodola (cruzamento das uvas Abouriou e Negra Mole)
Esse vinho tem uma pegada bem diferente, já começa pela uva que acredito que a grande maioria ainda não experimentou. Tem uma cor vermelho rubi, aromas de pimenta, frutas vermelhas, amora, cereja e toque mineral, na boca você sente os taninos firmes, especiarias, defumado, chocolate, frutas vermelhas e café. Então abra sua mente e experimente, aposto que ficará bem encantado.
Servir com o quê? Escolha sua carne preferida que será servida na ceia de Natal e acompanhe com esse tinto.
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Vinho de sobremesa
Moscatel de Setúbal Horácio Simões
Vinícola: Horácio Simões – Península de Setúbal – Portugal
Uva: Moscatel
No aroma tem notas de mel e de laranja.
Servir com o quê? Com a sobremesa que mais lhe agrada ou somente ele após o jantar.
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Vinho Colheita Tardia
Aurora Colheita Tardia -Malvasia
Vinícola: Aurora – RS
Uva: Malvasia e Moscato
Tem aromas de nozes, castanhas e mel. Em boca muita fruta fresca.
Servir com o quê? Se você optar por um vinho que não seja licoroso, fortificado, você pode apostar nesse vinho de colheita tardia, uma excelente opção de custo benéfico, para acompanhar as sobremesas de Natal e dar um frescor maior, após nosso jantar de verão natalino. Ele vai bem com fondue de chocolate, mousse de maracujá, torta de limão e tiramisú.
Todos os vinhos indicados são encontrados para venda on-line. Os preços variam de R$ 25 a R$ 150. Só colocar o nome do vinho no buscador do Google e escolher o site com preço mais atrativo.
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