Quando se fala em Prosecco, Cava e Champagne a maioria das pessoas ficam na dúvida e não sabem que todos são consideradas vinhos espumantes, pois contém as famosas, bolhinhas chamadas de perlage.
Continua depois da publicidade
Agora voltando ao Prosecco, é importante primeiro saber que Prosecco é de origem italiana da região do Veneto, e que no passado era o nome dado a um determinado tipo de uva. Com o passar do anos o Prosecco recebeu uma IGT (indicação geográfica típica), em 2009 obteve a denominação de origem controlada (DOC) e passou a ser chamado de Glera.
No processo de vinificação o Prosecco é composto por 85% da uva chamada Glera e é elaborado pelo método Charmat (onde a segunda fermentação acontece em tanques de aço inox e não dentro da própria garrafa, como é o caso do Champagne), então portanto Prosecco é um espumante que segue o método Charmat.

Curiosidades sobre o Prosecco:
· Existe Prosecco Brut, Extra Dry e Dry
Continua depois da publicidade
· Percentual de álcool no Prosecco varia entre 11% e 12%
· Por regras de vinificação italiana o Prosecco só pode ser vinificado com uvas brancas na sua composição
· Um dos coqueis italianos mais famosos o Bellini é elaborado com Prosecco
· A primeira pessoa a produzir comercialmente o espumante Prosecco foi o químico e enólogo Antonio Carpenè, fundador da casa Carpenè-Malvolti em 1868
· Na Itália o método mais comum de vinificação do Prosecco é o Charmat que em italiano é chamado de método Martinotti
Quer saber mais sobre o mundo dos vinhos? Entra lá na minha página do Instagram @vinhosdemais