Chegou o final de semana de Páscoa, e mesmo com a pandemia, certas tradições deixam saudades daqueles momentos de casa cheia e família reunida. São dois os costumes gastronômicos: presentear com chocolates no Domingo e na Sexta-feira de Páscoa consumir peixe, e preferencialmente, bacalhau!
Continua depois da publicidade
Neste ano, pode até não ser possível reunir todo mundo, pois todo cuidado é pouco.
E sim, ficar em casa é a melhor opção. Mas que tal cozinhar?
Então dessa vez, resolvi partilhar uma receita super especial de bacalhau e seguir a tradição portuguesa indicando alguns vinhos que os portugueses costumam consumir com o tradicional bacalhau e que são faceis de encontrar para comprar online no Brasil.
Pedi ajuda para quem entende do assunto em gastronomia, o Chef Ernesto Soares, uma pessoa super gentil que esbanja simpatia e comanda a cozinha do restaurante Amalfi em Florianópolis, entre outros.
Continua depois da publicidade

Segue aí para você colocar em prática a receita tradicional da família do Ernesto, que aprendeu com sua avó de origem espanhola. Leia até o final da matéria para ver os vinhos que podem acompanhar essa delícia.
Bacalhau gratinado com nata e parmesão (receita exclusiva do Chef Ernesto).
Ingredientes:
200g de bacalhau dessalgado
100g de brócolis
100g de cebola em tiras
4 dentes de alho
100g de pimentão em tiras
100g batata bolinha
50g de azeitonas zappa
200g de nata
300g de parmesão
Modo de preparo:
Asse o bacalhau a 180°C por 15 minutos com os demais ingredientes.
Retire do forno e desfie o bacalhau em lascas e volte com ele para os legumes. Reserve.
Em uma panela pré-aquecida coloque a nata e metade do parmesão e vá mexendo até homogeneizar.
Despeje o creme no bacalhau, coloque o restante do parmesão por cima do bacalhau e os legumes e volte ao forno a 200°C até dourar.
Sirva com arroz branco e azeite de oliva a gosto, e se quiser ousar, castanhas em lascas.
Agora aproveita e veja os vinhos tintos portugueses que podem acompanhar.
* Quinta do Ameal (Uvas: Loureiro)
* Casa de Vila Nova (Uva: Loureiro)
* Quinta do Gomariz (Uva: Alvarinho)
* Terras D´Ave (Uvas: Trajadura e Alvarinho)
* Forbela Branco (Uvas: Malvasia fina, Bical e Encruzado)
* Marques de Marialva Reserva (Uva: Arinto de Bucelas)
* Ermelinda Freitas – Terra do Pó (Uva: Fernão Pires)
* Quinta do Silval – Dorna Velha (Uvas: Gouveio, Viosinho, Malvasia Fina)