Chegou o final de semana de Páscoa, e mesmo com a pandemia, certas tradições deixam saudades daqueles momentos de casa cheia e família reunida. São dois os costumes gastronômicos: presentear com chocolates no Domingo e na Sexta-feira de Páscoa consumir peixe, e preferencialmente, bacalhau! 

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Neste ano, pode até não ser possível reunir todo mundo, pois todo cuidado é pouco.

E sim, ficar em casa é a melhor opção. Mas que tal cozinhar? 

Então dessa vez, resolvi partilhar uma receita super especial de bacalhau e seguir a tradição portuguesa indicando alguns vinhos que os portugueses costumam consumir com o tradicional bacalhau e que são faceis de encontrar para comprar online no Brasil.

Pedi ajuda para quem entende do assunto em gastronomia, o Chef Ernesto Soares, uma pessoa super gentil que esbanja simpatia e comanda a cozinha do restaurante Amalfi em Florianópolis, entre outros.

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Chef Ernesto Soares bacalhau receita de família
Chef Ernesto Soares bacalhau receita de família (Foto: Karen Sabrina )

Segue aí para você colocar em prática a receita tradicional da família do Ernesto, que aprendeu com sua avó de origem espanhola. Leia até o final da matéria para ver os vinhos que podem acompanhar essa delícia.

Bacalhau gratinado com nata e parmesão (receita exclusiva do Chef Ernesto).

Ingredientes:

200g de bacalhau dessalgado

100g de brócolis

100g de cebola em tiras

4 dentes de alho

100g de pimentão em tiras

100g batata bolinha

50g de azeitonas zappa

200g de nata

300g de parmesão

Modo de preparo:

Asse o bacalhau a 180°C por 15 minutos com os demais ingredientes.

Retire do forno e desfie o bacalhau em lascas e volte com ele para os legumes. Reserve.

Em uma panela pré-aquecida coloque a nata e metade do parmesão e vá mexendo até homogeneizar.

Despeje o creme no bacalhau, coloque o restante do parmesão por cima do bacalhau e os legumes e volte ao forno a 200°C até dourar.

Sirva com arroz branco e azeite de oliva a gosto, e se quiser ousar, castanhas em lascas.

Agora aproveita e veja os vinhos tintos portugueses que podem acompanhar.

* Quinta do Ameal (Uvas: Loureiro)

* Casa de Vila Nova (Uva: Loureiro)

* Quinta do Gomariz (Uva: Alvarinho)

* Terras D´Ave (Uvas: Trajadura e Alvarinho)

* Forbela Branco (Uvas: Malvasia fina, Bical e Encruzado)

* Marques de Marialva Reserva (Uva: Arinto de Bucelas)

* Ermelinda Freitas – Terra do Pó (Uva: Fernão Pires)

* Quinta do Silval – Dorna Velha (Uvas: Gouveio, Viosinho, Malvasia Fina)