Um guia completo sobre a doença celíaca, e com orientações e dicas para uma dieta saudável livre de glúten, já pode ser acessado de forma gratuita em Santa Catarina. O trabalho é da nutricionista Natália Wernke, com orientação da professora do Departamento de Nutrição da UFSC, Amanda Bagolin do Nascimento, e responde as principais questões e dificuldades enfrentadas por quem recebeu o diagnóstico da restrição alimentar que mais demanda cuidado e controle para a manutenção da saúde. E que alcança uma boa fatia da população: a Federação Nacional das Associações de Celíacos do Brasil estima que 1 a cada 400 brasileiros seja celíaco e que somente 1 a cada 8 pessoas nessa condição tenha diagnóstico. Em Santa Catarina, a doença alcançaria cerca de 18 mil pessoas. Natália também possui a doença celíaca e trabalha com pacientes com a mesma condição.

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O trabalho é da nutricionista Natália Wernke, com orientação da professora da UFSC, Amanda Bagolin do Nascimento
O trabalho é da nutricionista Natália Wernke, com orientação da professora da UFSC, Amanda Bagolin do Nascimento (Foto: divulgação)

O celíaco também precisa aprender a identificar as chamadas “contaminações cruzadas”, que em geral ocorrem quando um alimento originalmente sem glúten é processado ou manipulado em ambientes onde também estiveram presentes produtos com glúten. E esse é um dos principais desafios da nova dieta para o celíaco, e que muitos demoram para aprender, muitas vezes em razão do pouco acesso à informação adequada.

O Guia Alimentar e Nutricional para Celíacos é digital e pode ser encontrado neste link.