Eu A-M-O fazer pães. Acho que já falei aqui algumas vezes sobre isso, mas adoro esse rolê de misturar poucos ingredientes e obter um alimento tão rico de sabores, democrático e prático de fazer.

Continua depois da publicidade

E focaccias são, de longe, uma das minhas receitas favoritas. São suuuuuper práticas, fáceis de fazer e podem receber tiversas coberturas e acompanhamentos. Lá em casa a gente ama preparar focaccias com alecrim, sal grosso e tomatinho cereja. Mas também rola fazer com cebola, alho poró, abobrinha, queijos…use a criatividade e vá testando as suas versões preferidas.

Ingredientes:

500g de farinha de trigo

10g de fermento biológico em pó

12 g de sal

Continua depois da publicidade

40 ml de azeite de oliva

5g de açúcar

um galho de alecrim

310 ml de água quente

tomates-cereja para decorar

sal grosso ou flor de sal para decorar

40 ml de azeite para a fermentação 

Preparo:

Hidrate o fermento com um pouco de água morna. misture e deixe descansar por uns 10 minutos. Em seguida, em um recipiente, misture o trigo, o sal. E comece a incorporar a água e o azeite. Se tiver uma batedeira planetária, use o gancho para massas pesadas e misture e sove até obter uma massa bem lisa e homogênea.

Unte uma tigela com um pouco de azeite e coloque a massa. Cubra com um pano e deixe descansar para fermentar até dobrar de tamanho. Depois, espalhe a massa em uma forma retangular e, com dedos, faça pequenos sulcos na massa. Cubra novamente e deixe crescer mais uma vez.

Enquanto isso, aqueça o forno a 180 °C. Antes de levar para assar, espalhe o alecrim, tomatinhos cerejas e salpique um pouco de sal grosso ou de flor de sal. Asse por cerca de 30 minutos ou até dourar bem.