Eu A-M-O fazer pães. Acho que já falei aqui algumas vezes sobre isso, mas adoro esse rolê de misturar poucos ingredientes e obter um alimento tão rico de sabores, democrático e prático de fazer.
Continua depois da publicidade
E focaccias são, de longe, uma das minhas receitas favoritas. São suuuuuper práticas, fáceis de fazer e podem receber tiversas coberturas e acompanhamentos. Lá em casa a gente ama preparar focaccias com alecrim, sal grosso e tomatinho cereja. Mas também rola fazer com cebola, alho poró, abobrinha, queijos…use a criatividade e vá testando as suas versões preferidas.
Ingredientes:
500g de farinha de trigo
10g de fermento biológico em pó
12 g de sal
Continua depois da publicidade
40 ml de azeite de oliva
5g de açúcar
um galho de alecrim
310 ml de água quente
tomates-cereja para decorar
sal grosso ou flor de sal para decorar
40 ml de azeite para a fermentação
Preparo:
Hidrate o fermento com um pouco de água morna. misture e deixe descansar por uns 10 minutos. Em seguida, em um recipiente, misture o trigo, o sal. E comece a incorporar a água e o azeite. Se tiver uma batedeira planetária, use o gancho para massas pesadas e misture e sove até obter uma massa bem lisa e homogênea.
Unte uma tigela com um pouco de azeite e coloque a massa. Cubra com um pano e deixe descansar para fermentar até dobrar de tamanho. Depois, espalhe a massa em uma forma retangular e, com dedos, faça pequenos sulcos na massa. Cubra novamente e deixe crescer mais uma vez.
Enquanto isso, aqueça o forno a 180 °C. Antes de levar para assar, espalhe o alecrim, tomatinhos cerejas e salpique um pouco de sal grosso ou de flor de sal. Asse por cerca de 30 minutos ou até dourar bem.
Ver esta publicação no InstagramContinua depois da publicidade