Os dias mais frios do ano são perfeitos para que a gente saboreie pratos mais substanciosos, né? Eu adoro essa época do ano e a infinidade de receitas que faço nesta época do ano são prova. Mas tem aqueles dias de frio intenso mesmo em que eu não quero perder tempo na cozinha. Nesses dias, o espaguete à carbonara é a melhor opção.

Continua depois da publicidade

Esse clássico da cozinha italiana é super rápido de fazer, usa poucos ingredientes – daqueles que invariavelmente eu tenho na geladeira – suja pouca louça e, o melhor: sempre rende mil elogios à cozinheira.

Ainda que seja uma receita de preparo simples, há que ser ágil nos preparos e ser paciente com o fogo. Jamais use fogo alto na finalização com os ovos, que acabam cozinhando rapidamente e empelotam. E assim que finalizar, coloque no prato e sirva. 

Eu sei que vinhos são mais consumidos no inverno, mas se quiser arriscar uma harmonização cervejeira, use uma Weizenbock. Esse estilo de origem germânica à base de trigo casa bem com pratos à base de ovos, além de ser mais potente e adequado ao frio do que as Weizen comuns.

Ingredientes 

(rende duas porções)

180 g de espaguete

Um punhado de sal grosso

3 litros de água fervente

200 g de bacon em fatias

50 ml de vinho branco

2 ovos

2 gemas

80 g de queijo parmesão ralado

pimenta do reino

sal a gosto

Preparo

Em uma panela grande, ferva a água, adicione um punhado pequeno de sal grosso e coloque a massa para cozinhar. 

Enquanto a massa cozinha, faça um crispy de bacon: cubra um prato com papel-toalha, posicione duas ou quatro fatias de bacon, cubra com papel toalha e leve ao micro-onda por cerca de 5 minutos.

Pique o restante das fatias em cubos pequenos. Em uma frigideira, doure o bacon na sua prória gordura. Quando estiver bem dourado, adicione o vinho branco para deglacear. Deixe reduzir um pouco e desligue o fogo.

Em seguida, bata os ovos com as gemas e adicione o parmesão ralado. Se quiser, tempere com um pouco de pimenta do reino.

Continua depois da publicidade

Antes de escorrer a massa, reserve uma xícara da água usada no cozimento. Aí sim, escorra. Adicione o espaguete na frigideira, misture bem ao bacon. Agora, em fogo bem baixo, adicione a mistura de ovos e queijo e vá incorporando a água quente do cozimento. Mexa sempre para misturar bem até obter um creme. Sirva imediatamente em seguida e se quiser, finalize com pimenta do reino moída e o crispy de bacon.