Misturar ingredientes doces e salgados em um único prato não é exatamente uma surpresa para os paladares dos moradores do Vale do Itajaí – a cuca de Linguiça Blumenau está aí para comprovar.
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Por isso nesta semana me inspirei nessas combinações inusitadas para criar esses deliciosos cupcakes de chocolate com bacon e caramelo salgado. É um doce para paladares acostumados ou que curtem provar combinações inusitadas. Usei o bacon na massa e também como confeitos, sobre uma ganache de chocolate amargo. O salgadinho e o defumado dele casa muito bem com a gordura e o doce. E se quiser, harmonize com uma boa Russian Imperial Stout. Não tem erro!
Ingredientes:
200 gramas de farinha de trigo
40 gramas de cacau em pó
2 colheres de chá de fermento químico em pó
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200 gramas de açúcar
4 ovos
160 gramas de manteiga sem sal em temperatura ambiente
90 ml de leite intgeral
150g de bacon fatiado
Para o recheio de caramelo salgado:
120 g de açúcar
50ML de água
90g de creme de leite
40g manteiga
5g de sal
Para a cobertura de chocolate:
450g de chocolaqte meio amargo
200g de creme de leite
40g de mel
Para a decoração e montagem:
2 sacos de confeitar
12 forminhas de cupcake
30g de bacon picado
Preparo:
Começo preparando o bacon – preciso que eles fiquem bem crocantes e sequinhos. Pegue um prato raso grande, coloque algumas folhas de papel toalha. Posicione as fatias de bacon espaçadamente, cubra com mais algumas folhas de papel toalha e leve ao micro-ondas por cerca de 5 minutos. Repita o processo até acabarem todas as fatias. Depois, triture-as em um processador ou com as mãos mesmo. Reserve.
Em um recipiente, misture a farinha, o cacau e o fermento. Na batedeira, bata o açúcar, os ovos e a manteiga até obter um creme bem volumoso. Misture tudo, adicione o leite, incorpore novamente. Finalize adicionando o bacon picado, misturando bem.
Disponha as forminhas de cupcake em uma forma específica para assar os bolinhos. Preencha as forminhas até pouco mais da metade, deixando cerca de um dedo de borda para que a massa possa crescer. Asse em forno pré-aquecido a 180 °C – de 15 a 20 minutos são suficientes.
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Enquanto os bolinhos assam, prepare a ganache de chocolate. Em um recipiente, misture o creme de leite, o chocolate e o mel. Leve ao micro-ondas por 30 segundos. Misture, leve novamente ao micro-ondas por 30 segundos. Repita o processo até o chocolate estar totalmente derretido. Deixe a ganache esfriar.
Para o caramelo salgado, em uma panela, coloque o açúcar, a água e leve ao fogo. Adicione o sal, e quando estiver em um tom de caramelo bem dourado, acrescente a manteiga e o creme de leite. Deixe esfriar antes de transferir para o saco de confeitar.
Finalize os cupcakes: abra um buraco no topo do bolinho, recheie com o caramelo salgado. Cubra a cavidade com o bolo, decore com a ganache – se você tiver um bico de confeitar, a decoração fica mais caprichada. Finalize com o bacon triturado, usado aqui como um confeito.