O Dia das Crianças está chegando e uma boa atividade para fazer com a criançada em casa é cozinhar. Acho que é fundamental ir familiarizando os pequenos com o preparo da sua própria comida, além de conhecer ingredientes e transformar o preparo em brincadeiras bem lúdicas.
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Eu fui uma criança que adorava brincar de fazer comidinha. Minha avó às vezes liberava alguns ingredientes e rapidamente eu e minha irmã fazíamos tortas de grama com farinha de trigo e água, bolinhos de terra e outros quitutes devidamente saboreados por nossas bonecas.
Quando chegava o inverno era comum ajudarmos na produção dos agnolines, que funcionava como uma pequena linha de produção em volta da mesa da cozinha. Minha irmã ajudava a rechear, eu ficava na finalização, fechando as massinhas delicadamente uma a uma.
Essas lembranças sempre são tão bonitas e tão cheias de significado que tento construir algo parecido com meus afilhados – e que sorte a minha, ambos são taurinos. Por isso pensei nesta receita de Cookie de M&M’s. Colorida, divertida, prática, sem muito mistério e que encanta os pequenos e os mais crescidos com uma boa dose de sabor e afeto.
Ingredientes:
250g de manteiga sem sal em temperatura ambiente
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160 g de açúcar mascavo
150 g de açúcar refinado
Dois ovos
70 g de chocolate ou cacau em pó
Essência de baunilha e sal a gosto
Uma colher de chá de bicarbonato de sódio
350 g de farinha de trigo
300 g de M&M’s de chocolate
Modo de preparo:
Comece batendo a manteiga, os açúcares e uma pitada de sal até obter um creme aveludado. Adicione os ovos e bata novamente. Em seguida, adicione o chocolate em pó e misture.
Acrescente a essência de baunilha e o bicarbonato de sódio. Então, misture aos poucos a farinha de trigo – neste ponto eu prefiro ir misturando à mão, com um fouet, porque a ideia aqui é não desenvolver o glúten presente na farinha de trigo. Por fim, misture algo entre metade e dois terços dos M&M’s à massa – reserve a outra parte para decorar.
Agora vamos à montagem: com uma colher de sorvete e a ajuda de uma colher menor, coloque pequenas porções da massa em uma forma – eu não costumo untar e sempre saiu certinho, porque esta já é uma massa bem gordurosa. Se você ficar inseguro, recomendo untar a forma ou forrá-la com papel manteiga.
Coloque os cookies na forma com um espaço bom entre eles. Feito isso, leve a forma de cookies para o congelador por pelo menos meia hora. Se estiver sem pressa, coloque a forma na geladeira e deixe resfriar por algumas horas. Este é o maior segredo do sucesso de um bom cookie. Ao resfriar, a manteiga presente no cookie endurece e ele assa lindão, redondinho, sem colar um no outro (isso se você deixar bem espaçado).
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Enquanto os cookies estão no congelador, pré-aqueça o forno a 160 °C. Antes de levá-los ao forno, coloque mais alguns M&M’s por cima para decorar. Asse por um tempo que varia entre 15 e 25 minutos – vai do seu paladar. O ponto que prefiro é o cookie crocante nas bordas e macio por dentro, então 15 minutos é suficiente. Se você quiser o cookie mais sequinho, deixe assar por mais tempo, mas cuide para não queimá-los.
Deixe esfriar para desenformar – ao saírem do forno eles estão bem molinhos e tá tudo certo. Conforme eles vão amornando, ficam perfeitos. Eu gosto de saboreá-los com um copo de leite. Esta receita rende cerca de 20 cookies de 30 gramas mais ou menos. Guardados em um pote bem fechado, são válidos por três dias. Mas eu duvido que eles durem na sua casa.