Na minha família, esse prato tem um apelido carinhoso: carro-chefe. Minha irmã criou essa alcunha porque é uma das receitas que ela mais faz em casa. Quando morávamos com minha mãe a situação não era muito diferente: arroz carreteiro é um clássico dos almoços de dia da semana na minha família, essa é a grande verdade.
Continua depois da publicidade
Mas eu acho que o arroz carreteiro merece ser muito mais do que um almoço trivial, portanto nessa receita básico é tudo o que ele não é. A cerveja Stout agrega sabor, cor e deixa a carne ainda mais suculenta e macia.
Se quiser, acompanhe com aipim frito. Uma vinagrete apimentadinha também vai muito bem. Para harmonizar, uma Bock faz o casamento perfeito <3
Ingredientes:
600g de acém cortado em cubos
Um dente de alho picado
Continua depois da publicidade
Sal, pimenta do reino a gosto
Alecrim e tomilho a gosto
350 ml de cerveja Stout
Uma cebola picada
Meia cenoura picada
Um talo de salsão picado
Um pimentão vermelho picado
1 linguiça calabresa picada
Uma xícara de arroz cru ou 350g de arroz cozido
350 ml de caldo de carne
Tempero verde a gosto
Sal e pimenta do reino a gosto
Uma colher de sopa de manteiga
120g de pinhão cortado ao meio
Modo de preparo:
Comece fazendo uma marinada com o acém: tempere-o com sal, pimenta do reino, alho. Coloque os ramos de alecrim e tomilho, e a cerveja, Deixe marinar por algumas horas.
Depois, comece a dourar as carnes com uma colher de sopa de banha. Aí vamos deglaceando a carne: deixe secar, coloque um pouco da cerveja que ficou da marinada, deixe secar, coloque um pouco da cerveja que ficou da marinada, até dourar bem.
Incorpore a cebola, cenoura, salsão, calabresa, pimentões. Coloque o caldo de carne, arroz (se você optar pelo arroz cru) e deixe cozinhar até a carne ficar bem macia. Se você estiver usando um arroz previamente cozido, reduza um pouco o caldo antes de levá-lo para a panela.
Finalize com tempero verde e sirva em seguida. Bom apetite!
Ver essa foto no InstagramContinua depois da publicidade